Актриса Юлия Пересильд: Влюбленная женщина непредсказуема

Актриса театра и кино Юлия Пересильд недавно была инициатором забега с участием звезд театра и кино на Чистых прудах. О нем и о других добрых делах Юлия рассказала в интервью «МЦ».

На сцене Государственного театра Наций Юлия Пересильд показала москвичам свой первый режиссерский опыт — спектакль «Каштанка» по произведению Чехова. Актриса, начинающий режиссер, она занимается еще и благотворительностью — по ее собственным словам, делает добрые дела и для Москвы, и для родного Пскова.

— Юлия, как возникла идея организовать марафон на Чистых прудах?

— Фонду, которым я руковожу, в этом году — пять лет, и мы решили отметить наш скромный юбилей забегом. Их мы устраиваем два раза в год, но в этот раз решили сделать его более массовым. Я сама в нем участвовала, подавала пример. В школе я часто бегала, даже на дистанции по два километра.

— А вы занимались спортом?

— Профессиональным — нет. Никогда не пропускала физкультуру в школе, сдавала спортивные нормативы, причем на отлично. Сейчас, к сожалению, по утрам бегать времени нет, но желание осталось.

— Благотворительность — потребность души?

— Для меня благотворительность — это необходимость. Я целую ребенка на ночь — это же не потребность души, а нормальное дело, не так ли? Забота о близких — обычное дело.

— Много у вас проектов?

— Да, и в театре, и в кино. Недавно на широкие экраны вышел фильм «Черновик» по роману Сергея Лукьяненко, я играю там роль Розы Белой. Это не первая моя работа с Сергеем Мокрицким, но первый мой опыт работы в жанре «фэнтези». На премьеру я пришла вместе с дочерью, фильм нам очень понравился.

— Как у вас возникла идея поставить спектакль по чеховской «Каштанке»?

— Что касается идеи, то я давно думала именно о «Каштанке». Я никогда не смогу ответить на вопрос — почему Каштанка убежала, хотя ей было сытно. Что это? Я сама написала инсценировку рассказа. Своему мастеру — Олегу Кудряшову — рассказала о задумке поставить «Каштанку», и он сказал мне: «Юлия, как это интересно — ведь я три раза ставил «Каштанку». Спектакль я поставила в театре своего родного города Пскова. Мне хочется, чтобы о моих талантливых молодых земляках узнали и в Москве, и в других городах России.

— Юля, как вы учились в школе?

— У меня всего одна четверка, правда, я не помню, по какому предмету, кажется, по алгебре.

— Как бы вы сами охарактеризовали себя?

— Я человек терпеливый, трудолюбивый, внешне спокойный и довольно реалистичный.

— Как вы считаете, люди сегодня отличаются от тех, которые жили 200 или 100 лет назад?

— Меняются внешние составляющие времени. Увеличился темп жизни. Но в глобальном смысле — люди вперед не движутся.

— Часто вы исполняете роли настоящих русских женщин. Опишите образ такой женщины.

— Даже не знаю, что отличает русскую женщину от женщины другой национальности. Но точно знаю, что женщина в любви непредсказуема, и остановить женщину, которая любит, невозможно. Женщина в любви и прекрасна, и опасна одновременно.

— Появились ли у вас после переезда в столицу любимые места в Москве? Скучаете ли по родному Пскову?

— Москву люблю безумно. Она ответствует моей энергетике. Мне нравится существовать в московском ритме. Нравится, что только жителю Москвы я могу позвонить в четыре часа ночи или уже утра и решить какие-то проблемы. Я люблю улочки — с храмами, особняками, купеческими домами. Люблю центр города — Большую Дмитровку и Славянскую площадь.

Юлия Сергеевна Пересильд родилась 5 сентября 1984 года во Пскове. После школы она поступила в Псковский государственный педагогический институт. Проучившись год на факультете русской филологии, бросила институт и уехала в Москву поступать в театральный вуз. В 2006 году окончила актерское отделение режиссерского факультета Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС).