Опрос

14 мая 1896 года состоялась последняя коронация императора Николая II и его супруги Александры Федоровны. А Вы знаете, где сейчас находится Большая императорская корона?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Замороженный, на потом отложенный

Благодаря заморозке вы можете заготовить любимые овощи и фрукты. Например, создать суповую смесь для борща или нарезку для овощного рагу. С помощью второго способа сохранения продуктов — сушки — можно заготовить на зиму грибы, смесь фруктов и ягод для компота, а также чайные наборы и собственные специи
Благодаря заморозке вы можете заготовить любимые овощи и фрукты. Например, создать суповую смесь для борща или нарезку для овощного рагу. С помощью второго способа сохранения продуктов — сушки — можно заготовить на зиму грибы, смесь фруктов и ягод для компота, а также чайные наборы и собственные специи
Благодаря заморозке вы можете заготовить любимые овощи и фрукты. Например, создать суповую смесь для борща или нарезку для овощного рагу. С помощью второго способа сохранения продуктов — сушки — можно заготовить на зиму грибы, смесь фруктов и ягод для компота, а также чайные наборы и собственные специи
Благодаря заморозке вы можете заготовить любимые овощи и фрукты. Например, создать суповую смесь для борща или нарезку для овощного рагу. С помощью второго способа сохранения продуктов — сушки — можно заготовить на зиму грибы, смесь фруктов и ягод для компота, а также чайные наборы и собственные специи

Домашние  заготовки надолго  сохранят вкус  и пользу, если их  правильно хранить  Простыми секретами  сохранения витаминов  в овощах и фруктах  с «МЦ» поделился повар Анатолий Сафонов.

Эти способы позволят  сохранить всю пользу от овощей и фруктов и получать витамины  на протяжении всей зимы  и весны.

Сухой закон 

Сушке можно подвергать  любые плоды, но стоит от давать предпочтение менее  сочным овощам и фруктам,  чтобы был толк от готового  продукта. Овощи, фрукты,  ягоды, пряные и лекарственные травы, а также овощную  зелень можно сушить двумя  способами. Первый, самый  распространенный: вымойте плоды, удалите с них лишнюю воду и разложите на  сухой поверхности, например, на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Пучки зелени можно связать  и сушить на открытом воздухе, к примеру, на балконе.

Второй способ намного проще — достаточно нарезать  помытые плоды и разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой,  а затем подсушить  в духовом шкафу. Ну  а самый простой способ — сделать заготовки в специальной  сушилке, которая  будет вентилировать  продукты, и они быстрее высохнут. В среднем  на процесс сушки уходит 2–3  дня. Затем продукты убирают в емкость с крышкой,  например, в непрозрачную  стеклянную банку.

Секреты криосауны  для овощей и фруктов

Есть несколько способов  заморозки — шоковая и сухая. В первом случае мы  быстро замораживаем подготовленные заранее плоды  в контейнерах или пакетах.

Из плюсов метода — после  разморозки продукты сохраняют свои первоначальные  вид и вкус, так как вода не  успевает образовать  крупные ледяные  кристаллы. Кстати,  быстрая заморозка  есть в большинстве  современных морозильных камер. Для  сухой заморозки плоды раскладывают на удобной плоскости, например,  разделочной доске, и убирают в морозилку. А после  того как продукт дойдет до  кондиции, его фасуют по  пакетам и контейнерам.

Помните, что при любом  способе заморозки в плодах  остается около 90% витаминов. Но независимо от того,  как вы будете заготавливать  продукты, стоит помнить  правило: чем свежее овощи,  фрукты и ягоды, тем больше  вероятность сохранить при  заморозке всю их полезность.

Как хранить и как есть

Замороженные фрукты  и овощи для блюд предварительно не размораживают. То есть, если вы делаете  компот, то сразу забрасываете в воду ягоды из холодильника. Но если вы хотите  подать к столу целые ягоды  или кусочки фруктов, размораживайте их при комнат ной температуре и ни в коем  случае не используйте для  быстрого эффекта горячую  воду или микроволновку —  так вы убьете витамины  и внешний вид продуктов.

Заготовки могут храниться в морозильной камере  до нескольких лет! Хотя мы  советуем все же употреблять продукты в течение  максимум полугода. Важно  помнить, что температура  в морозилке должна быть не  меньше минус 18 градусов.

Если она выше, например,  14–15 градусов — заготовки  хранятся не больше 4 месяцев.

Что касается сушения овощей, фруктов и ягод, то стоит отметить, что этот способ  также весьма простой и позволяет сохранить большинство витаминов. Например,  в овощной зелени, такой как  розмарин, петрушка, укроп,  базилик и других, сохраняются полезные свойства  и пряные ароматы. Правда,  срок хранения большинства  «сушеных» продуктов будет  не более полугода.

 Подготовительные  работы

Перед сушкой овощи моют,  удаляют плодоножки и просушивают на полотенце,  чтобы убрать всю лишнюю  влагу. Затем плоды, если  это необходимо, нареза ют на тонкие пластинки  (в среднем 5 мм). Горох, кукурузу, фасоль и бобы предварительно обрабатывают  паром — чтобы сохранить  цвет овощей.

Перед заморозкой продукты также промывают  и удаляют все лишнее, просушивают. А затем, если вы  собираетесь замораживать  продукты кусочками, — их  нарезают не больше 1 см  и убирают в пластиковый  пакет или контейнер в морозилку.

Новости партнеров