Первый Парад Победы на Красной площади в 1945 году принимал маршал Георгий Жуков. А Вы знаете, когда на Манежной площади установили памятнику полководцу?

Зампрефекта Артур Никитюк: Ценю порядок во всем

8 января 2018 года. Заместитель префекта Артур Никитюк уверен, что позитивный настрой помогает эффективно решать людям в работе и по жизни многие проблемы. Фото: Наталия Нечаева

В рубрике «Образ жизни» руководители округа рассказывают о том, как они работают, отдыхают и что является для них главным.

Заместитель префекта Артур Никитюк уверен, что оптимизм и умение поддерживать порядок помогают человеку добиваться успеха не только в работе, но и в других сферах жизни.

В моей семье я не первый человек, у кого работа была связана с торговлей. Дед был руководителем торгово-закупочной базы, мама работала в торговом отделе. А вот папа прошел путь от моториста до руководителя автотранспортного предприятия. У меня, кстати, первое образование по направлению «автомобильное хозяйство», а уже второе связано с торговлей.

Летом на работу ездил на мотоцикле. Хоть права я получил 25 лет назад, но осознанно на этом виде транспорта стал ездить только в прошлом году.

Это удобно в плане экономии времени — не опаздываешь на встречи и совещания.

С детства люблю автомобили. Мне от папы досталась «Волга» 1967 года. На протяжении 12 лет я ее ремонтировал, менял детали. И вот в этом году наконец привел в полный порядок. Несмотря на свой возраст, эта машина не хуже любого нового автомобиля.

Раритетный мотоцикл у меня тоже есть. «Днепр» 1990 года. Над ним тоже пришлось поработать, заменить некоторые детали. Не могу сказать, что много времени уделяю подобным занятиям, но приводить в чувства старый транспорт мне нравится.

Иногда езжу на метро. Конечно, передвигаться на автомобиле комфортнее. Но если на дорогах пробки, например из-за обильного снегопада, спускаюсь в подземку.

Раньше занимался картингом, автоспортом. Одно время и боксом увлекался. Даже был чемпионом Воркуты, где я родился и вырос, правда, это было совсем в далеком детстве. Сейчас уже соревнования смотрю в свободное время по телевизору.

Я оптимист. Мне кажется, что если относиться ко многим вещам в жизни с юмором, то и проблемы решать удается быстрее, и с людьми общаться проще.

Мне нравятся Патриаршие пруды. Очень красивое место, со своей атмосферой и изюминкой.

Плюс ко всему я люблю перечитывать культовое произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», особенно нравится описание старой Москвы.

На Патриарших часто бываю по долгу службы. Ведь задача властей обустроить центр города для удобства жителей.

У меня четверо детей. Три дочки и сын. Младшие девочки — близнецы. Одна занимается теннисом, вторая — гимнастикой. На мой взгляд, они два абсолютно разных человека, просто похожих внешне. У каждой свой характер, свои особенности.

Я строгий папа. Очень люблю порядок. Считаю, что за счет самодисциплины человек эффективнее работает, планирует свой день, не теряет времени даром.

Я стараюсь привить эти ценные качества своим детям. Ко мне родители всегда были требовательны. Думаю, что во многом меня это и воспитало.

У нас есть семейный чат «Никитюки». Я создал его, потому что порой написать в группу проще, чем звонить всем по отдельности. В чате мы общаемся с детьми, делимся новостями или фотографиями в течение дня, когда появляется свободная минутка.

В выходные я стараюсь высыпаться. Так снимается нервное напряжение, накопленное за неделю,восстанавливаются силы. Иногда с семьей куда-то выбираемся. Но я, если честно, предпочитаю пассивный отдых.

А вот отпуск мы с семьей проводим активно — отправляемся к бабушке на море.

Не так давно купил детям собаку. Три года они у меня ее выпрашивали, пришлось сдаться.

Теперь с нами живет Зигмунд — порода басенджи. Я животных люблю. Но заводить собаку не решался — лет семь назад у нас умер любимый пес. Мы так переживали, что снова брать собаку я уже боялся.

На день рождения в прошлом году коллеги подарили мне торт. На нем из мастики изобразили карту округа и меня за рулем мотоцикла. Было очень неожиданно и приятно.

Любимое время года — лето. Наверное, из-за того, что я вырос на Крайнем Севере, я так люблю солнце и море. Теплая погода всегда поднимает мне настроение. И поэтому зимним морозам и снегу я, честно говоря, не особенно радуюсь.

Я левша, и в детстве меня переучивали. Дома была большая библиотека, я переписывал Толстого, Тургенева — учился писать правой рукой. Теперь пишу обеими руками. Моя младшая дочь тоже левша, но ее переучивать я не буду.

Мы научили мою маму пользоваться смартфоном. А ей, кстати, 80 лет. Все началось с того, что два года назад я подарил ей новый телефон. Сначала она жаловалась, что ничего в нем не понимает и не справляется.

А теперь присылаю ей фотографии, видео с детьми. Смотрит с удовольствием.

Артур Никитюк родился в 1975 году. В 2006 году окончил Московский государственный университет сервиса, получив квалификацию «менеджер».

В 2003 году поступил на работу в органы исполнительной власти города Москвы. С 2011 года по ноябрь 2012-го — начальник Управления торговли и услуг префектуры Южного округа столицы.

С января по декабрь 2013 года — зампрефекта по вопросам торговли и услуг ЮАО. Награжден благодарностью мэра Москвы.

С 11 декабря 2013 года занимает должность заместителя префекта Центрального округа.