Зеленый король грядок
Если спросить у хозяйки, какие огурцы она покупает в засолку, ответ будет один — луховицкие. Но пройдясь по рынкам Центрального округа, мы увидели, что под этим названием продаются совершенно разные плоды.
Мы попытались разобраться, каким же на самом деле должен быть этот огурец и что это вообще за явление.
— За луховицкие выдают самые разные сорта, хотя каждый сорт и гибрид имеет уникальные признаки, — говорит председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов. — Они могут быть и полосатые, и зеленые, и белые. «Луховицкий огурец» — бренд, связанный с местностью, в которой он растет, торговая марка.
И даже в Луховицах, уверяет эксперт, под этим брендом выращивают гибриды, а не сорта.
Потому что гибриды и урожайнее, и выносливее. И если бренд хорошо продается, то подделок будет много. Поэтому за луховицкие могут выдавать и азербайджанские, и тульские огурцы. И отличить их очень сложно.
А как из обилия огурцов выбрать хорошие? Кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина советует не покупать их из мокрых мешков.
— Огурцы специально смачивают, чтобы был вес, — говорит она. — Такие огурцы быстро вянут. Брать надо только сухие, твердые.