Опрос

В этом году в России Пасху отметят 5 мая. В странах мира есть разные традиции, присущие этому празднику. А Вы знаете, какой из этих фактов неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Зеленый король грядок

Как правило, в Луховицах выращивают сорта с тонкой кожицей нежно-зеленого цвета. Иголки на кожице всегда мелкие
Как правило, в Луховицах выращивают сорта с тонкой кожицей нежно-зеленого цвета. Иголки на кожице всегда мелкие
Как правило, в Луховицах выращивают сорта с тонкой кожицей нежно-зеленого цвета. Иголки на кожице всегда мелкие
Как правило, в Луховицах выращивают сорта с тонкой кожицей нежно-зеленого цвета. Иголки на кожице всегда мелкие

Если спросить у хозяйки, какие огурцы она покупает в засолку, ответ будет один — луховицкие. Но пройдясь по рынкам Центрального округа, мы увидели, что под этим названием продаются совершенно разные плоды.

Мы попытались разобраться, каким же на самом деле должен быть этот огурец и что это вообще за явление.

— За луховицкие выдают самые разные сорта, хотя каждый сорт и гибрид имеет уникальные признаки, — говорит председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов. — Они могут быть и полосатые, и зеленые, и белые. «Луховицкий огурец» — бренд, связанный с местностью, в которой он растет, торговая марка.

И даже в Луховицах, уверяет эксперт, под этим брендом выращивают гибриды, а не сорта.

Потому что гибриды и урожайнее, и выносливее. И если бренд хорошо продается, то подделок будет много. Поэтому за луховицкие могут выдавать и азербайджанские, и тульские огурцы. И отличить их очень сложно.

А как из обилия огурцов выбрать хорошие? Кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина советует не покупать их из мокрых мешков.

— Огурцы специально смачивают, чтобы был вес, — говорит она. — Такие огурцы быстро вянут. Брать надо только сухие, твердые.

Новости партнеров