19 июля 1980 года в Москве прошло открытие XXII Олимпийских игр на стадионе имени Ленина в Лужниках. А Вы знаете, какую массу имел главный символ игр — медвежонок Мишка?

Заместитель префекта Сергей Травкин: С детства играл в команде

25 января 2018 года. Заместитель префекта Сергей Травкин уверен, что дружба — важнейшая составляющая в жизни каждого человека. Фото: Наталия Нечаева

Понять человека помогает неформальное общение. В рубрике «Образ жизни» руководители округа рассказывают о том, как они работают, отдыхают и что является для них главным.

Заместитель префекта Сергей Травкин верит, что помогать нужно безвозмездно, а дружить — безоговорочно.

Я всегда был самостоятельным.  Родители много работали, и мне не хотелось им мешать, приносить лишние хлопоты. Поэтому я рано научился самостоятельно принимать решения.

Папа с братом привили мне любовь к спорту. Я даже помню знаменитый хоккейный матч сборной СССР с канадцами в 1974 году. Я был маленьким, лежал в кровати, засыпал, а они болели за наших, радовались их победе.

Такие моменты остаются в памяти надолго.

В первом классе стал играть в футбол. Услышал от ребят во дворе, что в «Локомотиве» идет набор в секцию. Я встал рано утром, взял кеды, майку, 20 копеек из копилки и на девятом автобусе поехал на просмотр. Меня взяли.

Родителям об этом сказал за семейным ужином. Это была наша традиция — вечерами мы собирались за одним столом.

Конечно, мама с папой были в шоке и отнеслись к моему порыву стать футболистом достаточно скептически.

Учился я в спортшколе. Учебный процесс совмещал со спортивными тренировками, которые проводились два раза в день.

Отец не болел за «Локомотив». Но на мои матчи он всегда приезжал, всегда интересовался, когда следующая игра. И я понял, что спустя время ему правда стало нравиться то, как играет его сын.

Первые успехи не заставили себя долго ждать. Спустя время в юношескую 1967/68 годов, а затем и в молодежную сборную Москвы тоже проводили просмотр, и меня снова выбрали. Несложно догадаться, что семью я об этом оповестил снова за традиционным ужином!

Меня взяли центральным полузащитником. Знаете, как это было для меня почетно? Ведь говорят: покажи мне центрального полузащитника, и я скажу, какая у вас команда. Я был счастлив такому достижению!

У нас была прекрасная команда. Многие ребята сделали карьеру. Например, Андрей Кобелев, Дима Харин, Игорь Корнеев и другие. Мы были чемпиона-ми страны среди молодежных сборных. Благодаря этому мне присвоили звание кандидата в мастера спорта. Позже пригласили в ЦСКА. У меня даже зарплата была — 110 рублей.

Большие деньги для меня! Родители ведь тогда по 120 получали. Но я все отдавал маме, себе оставлял только 10 рублей.

Всегда трепетно относился к маме с папой.

Потом встал выбор — карьера футболиста или учеба в вузе. Отец, конечно, был за второй вариант развития событий. Но я-то грезил первым! Было сложно определиться, разум боролся с чувствами.

Я дважды учился в университетах. В первом университете у меня не сложились отношения с преподавателем высшей математики — он никак не хотел принимать у меня экзамен, хотя уже весь преподавательский состав и ректор негодовали на этот счет.

Однажды я увидел, как он поставил оценку студенту за то, что тот подарил ему пачку его любимых сигарет. После этого я ушел из университета и больше в него не возвращался.

После службы в рядах Советской армии получил приглашение работать в КГБ СССР. На службе я пробыл 25 лет. И считаю, что все, что с нами происходит, всегда к лучшему. Если бы я стал футболистом, неизвестно, как сложилась бы моя судьба.

Сейчас я курирую вопросы безопасности, транспорта и международной деятельности префектуры. За последние годы нам удалось наладить контакты с такими городами, как Сеул, Пекин, Белград и другими. Они перенимают наш опыт, чему-то у них учимся мы.

Друзья привили мне любовь к охоте. Первое ружье мне подарили лет 15 назад. Но я им не пользовался.

А в 2016 году все же решил поехать с товарищами. И оказалось, что главное в охоте — этоне столько охота, сколько а возможность пообщаться со своими друзьями, возможность побывать на природе, полюбоваться ее красотой, выбравшись из города. К сожалению, времени вдоволь на такое хобби не хватает.

Я стараюсь много ходить — в день прохожу не меньше пяти километров. С удовольствием занимаюсь спортом для здоровья, чтобы держать себя в тонусе. Но с таким непростым графиком, как у меня, удается это далеко не всегда.

У меня большая семья. Две дочери — Анна и Мария, двое внуков — Анастасия и Иван.

Я очень люблю простые, привычные нам русские имена. Мое предложение именно такими именами назвать детей и внуков было поддержано на нашем семейном совете.

Младшая дочь еще учится в школе. Я ею очень горжусь. Она отлично учится, любит читать, занимается спортом, а еще очень любит лошадей. По выходным она ухаживает за лошадьми на ближайшей конюшне.

Мне кажется, что чем раньше у человека появляются дети, тем больше времени он может с ними провести и тем больше может дать им и внимания, и заботы.

Мой девиз по жизни — помогать безвозмездно. Не надо ждать от людей какой-то благодарности. Все то добро, что вы сделали в жизни, обязательно к вам вернется! Самое главное — это помогать не ради награды, а от чистого сердца.

У меня много друзей. Почти везде, где я бываю — в путешествиях, в рабочих поездках, в гостях, — завожу новые знакомства. Немало было случаев, когда товарищи меня выручали. Поэтому уверен, что дружба — важнейшая составляющая в жизни каждого человека.

Сергей Вячеславович Травкин родился в 1967 году. Окончил Академию ФСБ России по специальности «юриспруденция».

Награжден почетной грамотой Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации и почетной грамотой Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

С 2012 по 2013 год был директором ГУП «Жилищник-1».

Распоряжением мэра Москвы от 27 марта 2017 года назначен на должность заместителя префекта Центрального административного округа.