27 мая отмечается Всероссийский день библиотек. А Вы знаете, какая библиотека стала первой общедоступной бесплатной в Москве?

Александр Пашутин: Я парень с амбициями

TASS_178410

Народному артисту России на днях исполнилось 73 года

То, что Александр Сергеевич молод душой и телом, всем известно (он участник популярных реалити-шоу «Последний герой», «Форт Боярд», «Жестокие игры»), а о том, что он мастер сцены, один из лучших выпускников Школыстудии МХАТ (курс Павла Массальского), знают лишь театралы.

- Александр Сергеевич, мы с вами в театральном доме вашего тезки - Пушкина. Какие у вас взаимоотношения с поэтом?

- Я очень люблю Александра Сергеевича и много его читаю. Но мне непонятно, почему Музей изобразительного искусства, который основал Иван Цветаев, носит имя Пушкина. Если бы правильно назвали музей именем человека, который потом, кровью, сердцем основывал его, это было бы справедливо.

- Вы коренной москвич. В каком районе вы выросли?

- Да, я москвич. Родился в переулке рядом с Театром имени Пушкина - в Богословском. Моя мама родилась в Москве. Насчет настоящих москвичей - даже не знаю, что и сказать. Мои бабушка и дедушка тоже приезжие, они приехали в Москву в 1910 году и жили в переулке за Московской консерваторией, в подвале, потом им дали комнату в Богословском переулке…

- А вам известно происхождение вашей фамилии?

- Фамилия - от папы, и ее история мне неизвестна. Моя мама в девичестве - Глебова. Слава богу, моя мамочка жива - в мае ей будет 93 года, и она еще молодая, красивая. И бабушка - долгожитель. И дедушка по линии папы долго прожил… Так что у меня хорошая генетика. Но я думаю, что за своим организмом нужно следить. Как следим за машиной, так и за здоровьем следить необходимо. Я ежедневно занимаюсь спортом - играю в большой теннис, баскетбол, плаваю, боксирую. Люблю качаться, чтобы мышцы были в тонусе.

- А ваше участие в передаче «Последний герой» - вызов судьбе?

- Мне было интересно проверить себя психологически, физически. Одно дело — в домашних условиях, когда около тебя жена, детишки, и все заботятся о тебе, а другое дело - на острове. Напомню, что передача «Последний герой» с моим участием была 13 лет назад. Поскольку я парень с амбициями, то подумал: «Там участвует молодежь, а разве я, такой весь спортивный, хуже? Да не быть этому!» Потом были проекты: «Жестокие игры», «Форт Боярд».Помните, как в «Форте Боярд» мы шли по проволоке с красавицей Катей Волковой, а внизу нас были тигры? После этой прогулки я сказал себе: «Я крутой, да, я крутой!»

- Есть мнение, что актер - всегда немножко женщина, с желанием нравиться, очаровывать, срывать комплименты...

- Всегда говорю, что я не актер, а суворовец. Воспитание в Суворовском училище сформировало меня. Там я научился ответственности, настоящей дружбе, стойкости.
Кстати, в театре сломать меня было невозможно - тогда как многих ломали и вытирали о них ноги. Когда я учился в Школе-студии Московского художественного академического театра после Суворовского училища, то на голову был выше своих однокурсников. Немаловажно, что в Суворовском училище нас учили быть победителями и добиваться своей цели, а этому в актерских вузах не учат.

Справка

Александр Пашутин родился 28 января 1943 года в Москве. В 1968 году он окончил Школу-студию МХАТ и начал выступать на сцене Московского театра имени Н. В. Гоголя, где проработал до 1981 года. В 1985 году актер был приглашен в труппу Московского театра имени М. Н. Ермоловой. В настоящее время Александр Пашутин является актером Театра имени Моссовета.