Ангелина Вовк: Мне шпаргалки не нужны

30 ноября 2013 года 20:15 Ангелина Вовк на церемонии вручения премии «Золотой граммофон»
30 ноября 2013 года 20:15 Ангелина Вовк
на церемонии вручения премии «Золотой граммофон»

Если спросить жителей столицы, существует ли телеведущая, которую они помнят и любят с самого детства, многие улыбнутся и, не задумываясь, ответят: тетя Лина.

Ангелина Вовк стала доброй сказочницей из программы «Спокойной ночи, малыши!» для тысяч, миллионов телезрителей.

А по утрам для них звенел ее веселый «Будильник».

Ангелина Михайловна не расставалась со своими зрителями, и когда они вырастали. Ясной и открытой улыбкой она 18 раз встречала гостей и участников всеми любимого фестиваля «Песня года». За эту преданность проекту ее имя оказалось на страницах Книги рекордов Гиннесса.

— Ангелина Михайловна, как изменилось телевидение за последние годы?
—Для меня телевидение — это программы, в которых я участвую. Сегодня ведущие получают сценарий, но это уже не настолько жесткая схема, как в советское время. Тогда отступать от написанной фразы было очень нежелательно. Я вела детские и музыкальные передачи, но и там редакторы были невероятно строгими. Было очень обидно. Приходилось выучивать текст наизусть, чтобы обращаться к зрителю напрямую.

— А подсказками или шпаргалками вы не пользовались?
— Нет, никогда. У меня, можно сказать, феноменальная память. За короткое время я могла запомнить несколько листов текста.

— Сегодня вы чувствуете себя в эфире более свободно?
— Конечно же. Сейчас я участвую в обсуждении сценария, я могу заменить в нем то, что меня не устраивает, могу подсказать более интересную тему. Можно обратиться к участникам программы с теми вопросами, которые возникают по ходу нашей беседы. Строгое следование тексту сценария перестало быть обязательным, а некоторая импровизация сегодня даже приветствуется. Сейчас люди, приходящие на программу обсудить заявленную тему, высказывают свою точку зрения. Их не готовят к съемкам, не объясняют, как и что нужно говорить, как это было во времена Советского Союза.

— Насколько серьезным было наказание за ошибку в советском эфире?
— Могли запросто лишить премии, но это уже за грубейшие ошибки. Самое суровое наказание грозило за промахи политического толка. Могли сразу же уволить с телевидения.

— Вас когда-нибудь наказывали?
— Меня лишили премии только один раз. В день похорон Екатерины Фурцевой я захохотала в эфире демоническим смехом. Дело было в том, что мне нужно было очень быстро прочитать текст, буквально в считанные секунды. Я успела, нажала кнопку, чтобы отключить микрофон, и засмеялась от радости. Микрофон остался включенным, и мой хохот пошел в эфир. Никто даже не мог подумать, что это мой смех. Я сама не поверила, что могу так смеяться. Когда «злодея» нашли, лишили трехмесячной премии. Но я была несказанно счастлива, ведь за такое могли и уволить.

— Ангелина Михайловна, чего не хватает современному телеэкрану?
— На многих телеканалах бытует мнение, что чем непригляднее тема, тем интереснее для зрителей. Но я часто встречаюсь с телеаудиторией. Зрители возмущены таким подходом. Сейчас не выходят и передачи с моим участием — «В наше время» и «Доброго здоровьица!» То ли у каналов нет денег, то ли не хватает негатива. Было бы лучше, если бы вместо «жареных» шоу на наших экранах появились качественные детские передачи.

— Сегодня вы не только телеведущая, но и депутат муниципального округа Арбат. Каковы ваши обязанности?
— В каждом районе много насущных вопросов. Мы разбираем жалобы жителей, уделяем внимание вопросам территориального деления и прочим. На наших собраниях затрагиваются все вопросы, существующие в районе. Я также занимаюсь вопросами культуры. К примеру, это может быть помощь в ремонте дома-музея, установка мемориальных досок, сохранение парков и скверов. Конечно, это вопросы, связанные с детьми.

— С какими проблемами Арбат сталкивается сегодня?
— Это улица, куда устремляется вся столица. Но на Арбате живут люди, и мы не можем позволить, к примеру, устраивать здесь концерты кому угодно и когда угодно. Жители устают от постоянного шума. Арбат — это особенная атмосфера, и мне бы хотелось, чтобы она приумножалась. Если бы была возможность, я открыла бы здесь поэтические центры, новые музеи. Я бы сделала Арбат более духовной улицей. Сейчас над ним парят искусственные бабочки, а в одном из домов создан Музей пыток. Это Арбату не нужно. У него свой статус.

— Какие еще места в столице дороги вашему сердцу?
— Я очень люблю Александровский сад и Красную площадь. Сейчас здесь можно покататься на коньках, посмотреть на Кремль. Люблю кремлевские памятники. Однажды мне подарили на день рождения прогулку по Кремлю. Это было так интересно. Прогулка закончилась на колокольне Ивана Великого. Ощущения словами не передать. Это был настоящий праздник.

Справка

Ангелина Михайловна Вовк в 1965 году окончила актерский факультет ГИТИСа, но актрисой так и не стала. В 1968 году она поступила в только открывшийся Институт телевидения при Гостелерадио на курс режиссеров. Через год, придя на Шаболовку на режиссерскую практику, она поняла, что профессия телережиссера ей не подходит. Окончив курсы дикторов, Ангелина Михайловна была принята на работу в дикторский отдел Центрального телевидения. Детские передачи с ее участием принесли ей всенародную известность и любовь. С 1987 по 2006 год Ангелина Вовк — бессменная ведущая фестиваля «Песня года». Член Общественного совета при префекте ЦАО.