Опрос

Всемирный день театра отмечается 27 марта. А Вы знаете, как изначально назывался Большой театр?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Арбузы и виноград среди каменных джунглей

25 марта 2016 года. Биолог Георгий Пружинин точно знает, что на подоконнике в обычной квартире дома на Садовом кольце прекрасно подрастают саженцы теплолюбивых ягодных культур
25 марта 2016 года. Биолог Георгий Пружинин точно знает, что на подоконнике в обычной квартире дома на Садовом кольце прекрасно подрастают саженцы теплолюбивых ягодных культур
25 марта 2016 года. Биолог Георгий Пружинин точно знает, что на подоконнике в обычной квартире дома на Садовом кольце прекрасно подрастают саженцы теплолюбивых ягодных культур

Столичный биолог доказал — на Садовом кольце жизнь есть. И ягоды здесь прорастают самые сладкие!

Коренной москвич Георгий Пружинин биологией увлекается с детства. Со временем детское хобби переросло в совершенно взрослое дело. Сегодня Георгий Александрович — опытный виноградарь и специалист по выращиванию капризных культур в суровом московском климате. Наши журналисты встретились с виноградарем-москвичом, чтобы выяснить у него секрет, как можно вырастить в Москве сладкий виноград.

Вся его квартира буквально заставлена разнообразными горшками, лейками, пакетами с семенами, удобрениями и сложнейшими системами поливки. А к своему рабочему столу, святая святых виноградаря, он не допускает даже любимого сына.

Снег нам в помощь!

Георгий Пружинин, виноградарь-опытник, заместитель руководителя группы виноградарства секции биологических основ садоводства Московского общества испытателей природы (МОИП), уверен — в Москве кислятине не место. Его увитый лозой московский балкон служит превосходным тому доказательством.

- Георгий Александрович, удивите наших читателей. Еще когда мы собирались к вам, в редакции говорили, дескать, «да, виноград в Подмосковье растет, но это кислятина». Не место, говорят, винограду в столице...

- К сожалению, сегодня у многих садоводов сложился стереотип, что в Подмосковье виноград растет только кислый, как сорт «Альфа», который повсеместно называют Изабеллой из-за характерного вкуса. А чтобы получить сколько-нибудь удовлетворительный результат, вокруг саженцев нужно буквально плясать с бубном. Но это совершенно не так, есть множество сортов, которые отлично у нас вызревают, при этом имеют достаточно высокую морозостойкость. Есть отличные сорта, которые можно при правильной агротехнике на 3–4-й год вегетации вовсе не укрывать, но даже у самых морозостойких сортов урожайность снижается. Это знают все опытные виноградари и укрывают виноград даже в Крыму! Но у южных виноградарей есть проблема, посколь- ку в более южных широтах практически нет снега, им приходится, кроме обрезки и укладки, осенью закапывать лозу в землю. Многие накрывают землю пленкой, а весной раскапывают и подвязывают к проволоке на шпалере.

- В чем же преимущество нашего местоположения?

- Подмосковному виноградарю достаточно сделать обрезку, прижать лозу к земле и подложить на нее, скажем, кусок фанеры, зафиксировать его чем-то тяжелым и оставить продухи по краям. Остальное сделает снег! Можно укрывать и довольно недорогим пористым фольгированным материалом, листы которого используют для дополнительной теплоизоляции стен, полов и потолков. Такие листы длиной 10 метров и шириной 1,2 метра можно купить на любом строительном рынке. Кладут листы фольгой вниз, земля — источник тепла, и при снежном покрове 10 сантиметров, толщине листа 5 миллиметров и внешней температуре –25 °С температура в укрытии будет стабильно выше –5 °С.

Весной, при сходе снега и оттепелях, растение находится в изоляции от солнечного света и не раскрывает почки раньше нужного времени. Так, вероятность быть подмороженными у почек практически отсутствует. Важно, чтобы у укрытия по краям были небольшие продухи и растение не прело.
Укрытие я обычно снимаю в начале апреля.

Подобные технологии давно практикуются в Канаде, там используют пористые материалы, но не фольгированные. А мою идею уже взяли на вооружение многие виноградари.

Сорта столичные — на вкус отличные!

Если вы, прочитав советы виноградаря, всерьез решились взяться за выращивание лозы, учтите — сорта нужно подбирать достаточно неприхотливые, морозостойкие, с максимально поздним созреванием. Особенно важно понимать, что виноград делится на несколько основных категорий. Это технические сорта — для переработки, универсальные сорта, а также столовые и бессемянные (кишмиши).

Справка

Если кому-то захочется ягодку без семян и покрупнее, это просто сделать с большинством сортов. Садоводам-любителям поможет экологически чистый гормон растений «Гиббереллин». Его водным раствором нужно обрабатывать цветоносы винограда. Так в нужный момент растение получает сигнал и начинает процессы, которые обычно происходят уже после опыления. Ягода растет по ложному сигналу — и без семян!

Новости партнеров