24 июля 1802 года родился писатель Александр Дюма (отец). А Вы знаете, где он временно останавливался в центре Москвы во время путешествия на Кавказ в 1858 году?

Баритон Павел Щербинин: Мы должны знать и помнить классиков

23 сентября 2022 года. Артист Павел Щербинин часто проводит время за роялем. Музыканту всегда необходимо держать себя в форме. Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

6 октября в Центральном доме работников искусств пройдет концерт «Знаменитые романсы забытых авторов», в котором примет участие артист Московского музыкального академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (Тверской район) Павел Щербинин.

При этом в октябре у артиста намечено несколько сольных концертов. Накануне корреспондент «МЦ» пообщался с оперным и эстрадным певцом Павлом Щербининым.

— Павел, хотя выработаете в престижном театре, но ежемесячно выступаете с сольным концертами. Почему?

— Действительно, на это повлиял мой любимый композитор, народный артист Советского Союза Тихон Хренников, который почти полвека возглавлял Союз композиторов. Кстати, в августе этого года исполнилось 110 лет со дня его рождения. И одна моя программа посвящена ему. И это не случайно.

Когда я был юношей, принимал участие в Московском фестивале искусств, председателем которого был народный артист СССР Тихон Хренников, и он подписал мне диплом лауреата Гран-при. Вторая подпись в дипломе была известной певицы, народной артистки РСФСР Людмилы Лядовой. Помню, принес диплом в театр, коллеги радовались за меня, поздравляли!

В советские времена Хренников был очень востребован, написал музыку ко многим известным песням и фильмам, например «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Капитанская дочка», «Гусарская баллада» и ко многим другим. Но ныне, к сожалению, о нем редко вспоминают. Слышал, как многие молодые люди спрашивают: «А кто это такой?» Считаю, что это несправедливо. Мы должны знать классиков, поэтому решил исправить ситуацию и подготовил сольную программу.

— Слышал, недавно вы побывали и на его родине.

— С ней я периодически выступаю. В августе ездил в город Елец Липецкой области — на родину Хренникова, где он, кстати, и похоронен, во дворе своего дома. Там я выступал для местных жителей в концертном зале Музея Вооруженных сил. Приятно, что зал был забит до отказа, а это говорит о том, что местные жители чтут память своего великого земляка. И москвичи должны брать пример с них.

Выступление в августе было выбрано не случайно, концерт проходил за несколько дней до годовщины смерти, и своим концертом я почтил память великого мастера. Тем более сбылась моя мечта побывать на родине одного из величайших композиторов современности. Надо отметить, что Елец — замечательный город, там красивые места. И много достопримечательностей. Советую всем побывать там.

— А еще я знаю, у вас есть сольная программа, посвященная композитору Кириллу Молчанову...

— В 2022 году исполнилось 100 лет со дня его рождения. Музыка этого великого мастера со мной с юности. Когда мне было11 лет, я посмотрел фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», музыку к которому написал Кирилл Молчанов. Этот фильм, игра актеров и, главное, — музыка произвели неизгладимое впечатление и оказали большое влияние на меня как музыканта и вокалиста, артиста. Поэтому тоже создал программу из произведений композитора и выступаю с его сыном — знаменитым тележурналистом Владимиром Молчановым. Я стараюсь каждый месяц петь программу из произведений Кирилла Владимировича. Его музыка — моя жизнь, мое вдохновение, она поддерживает и приносит счастье.

Кириллом Молчановым написаны оперы, балеты. Также веду переговоры с издательством «Музыка», чтобы издать нотные сборники. Так получилось, что у меня оказалась половина архива Кирилла Владимировича, в котором есть редкие фотографии.

— Откуда такое достояние?

— Когда-то я познакомился с поэтом Аллой Рустайкис, автором знаменитого стихотворения «Снегопад», исполняла эту песню народная артистка СССР Нани Брегвадзе. Алла Рустайкис была супругой Молчанова и подарила оставшийся у нее архив. После того как она узнала, что я поклонник ее бывшего супруга, у меня с ней завязались хорошие отношения, я с ней стал чаще общаться, и вскоре она подарила ноты произведений.

— Это единственные редкие находки?

— Нет. В 2016 году я выступал в Вене, ведь я один из немногих вокалистов, которые поют Антонио Сальери. Там я попал в архив старой венской библиотеки, и в отделе редкостей мне дали ноты четырех песен Антонио Сальери, которые практически нигде не исполнялись. И я начал их петь.

1982 год. Композитор Кирилл Молчанов. Фото: Олег Макаров, РИАновости

— Когда многие артисты поют зарубежных авторов, вы исполняете русских. Почему?

— Я с юности полюбил творчество Кирилла Молчанова и люблю пролог оперы «А зори здесь тихие». Так получилось, что он стал моей визитной карточкой: где бы я ни пел, в каком бы сборном концерте ни участвовал — исполняю его обязательно. И, кстати, я заметил: стоишь за кулисами, слушаешь других — а другие певцы поют чаще произведения итальянских авторов. Так повелось, что вокалисты не хотят и не умеют работать с архивом.

А я отношусь к категории певцов, которые очень любят это, избирательно относятся к своему репертуару. И еще одно наблюдение: я часто участвую в сборных концертах, и до меня исполняют много популярных произведений. Но везде, где бы ни объявляли пролог «А зори здесь тихие» — весь зал был мой, все, что было до меня — смывается волной в одну секунду. А это говорит о том, какое талантливое произведение у Молчанова. Как важно нести людям музыку своих русских композиторов, которых, к сожалению, мало исполняем. Это великие наши деятели, мастера, которых надо больше пропагандировать.

— Как у вас появилась тяга к музыкальному творчеству?

— Я родился в Москве. Моя мама — заслуженный учитель России, имеет музыкальное образование, всю жизнь возглавляла детский сад № 563, а до этого работала с детками и вела музыкальные занятия. Благодаря маме я и открыл мир музыки. В 1991 году я попал в труппу Театра Станислаского и Немировича-Данченко, это были жуткие годы, когда ушла почти вся оперная труппа. И все артисты, которые держали конкурс в театр, поднимали его практически из пепелища.

Первой восстановленной постановкой была «Пиковая дама», потом «Севильский цирюльник», «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин», а в 1995 году мне доверили исполнять сольную партию в спектакле «Дафна». Я был счастлив, так как было очень интересно.

И приятно, что мое творчество ценят, в прошлом году, когда мне исполнилось 50 лет, был единственным, кого председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин наградил почетной грамотой в честь юбилея.

— Как-то я видел вас на телевидении. Часто приходится выступать?

— Раньше приходилось чаще. Сейчас больше приглашают в шоу. Я соглашаюсь на многие передачи, потому что появляется возможность спеть партии на телевидении.

1963 год. Композитор Тихон Хренников. Фото: Александр Коньков, ТАСС

— Какой вид деятельности вам больше нравится?

— В последние годы я стал концертным солистом, часто гастролирую. Выступаю на радио. Я не ограничиваюсь рамками театра, мне это уже немного скучно, театральные рамки становятся малы. Хочу выйти из театральных рамок. Более того, концертная деятельность помогает чаще встречаться со зрителем, донести до них русскую классику.

— Поэтому в театре у вас осталось немного ролей?

— Сейчас задействован в «Царской невесте», где в первом акте исполняю певчего.

— Знаю, что вы являетесь членом Союза журналистов Москвы, как попали туда?

— У меня был период, когда я активно писал о своих друзьях — Андрее Харитонове, своем педагоге, народной артистке России Зое Зелинской. У меня получилось, поэтому начал делать больше и больше разных материалов. А вскоре был принят в Союз журналистов Москвы.

— Павел, какие у вас любимые места в Центральном административном округе?

— Люблю Большую Дмитровку, где находится мой Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, в котором я служу более трех десятков лет. После работы я обязательно прогуливаюсь по этой старинной улице в сторону Кремля, идя к метро «Охотный Ряд» или «Театральной». По дороге любуюсь старинными зданиями, в них чувствуется дух старины. А иногда, когда есть время, по дороге я люблю останавливаться в сквере Майи Плисецкой, где установлен ей памятник. Я присаживаюсь на лавочке и любуюсь. Эти места пропитаны историей — я заряжаюсь этим!

— На каких концертах поклонники смогут увидеть вас в ближайшее время?

— Буду участвовать в концерте, посвященном памяти народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Юрия Демича, ушедшего от нас в возрасте 42 лет.

В свое время на телевидении была прекрасная программа «Чтобы помнили», в которой рассказывалось о великих актерах. Считаю, что мы должны продолжить эту традицию и напоминать молодому поколению, какие талантливые люди были в России.

Также буду участвовать в Вечере современной поэзии и вокальной музыки, который пройдет в Центральном доме литераторов.

Ну и, конечно же, будут сольные концерты, посвященные моим любимым композиторам. А еще собираюсь записать новый альбом, их у меня уже более десятка.

Справка

Павел Петрович Щербинин родился 11 июля 1972 года в Москве. В 1991 году окончил 2-е Московское областное музыкальное училище имени С. С. Прокофьева, потом Российскую академию музыки имени Гнесиных, стал артистом Московского Государственного академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Часто дает концерты в России, гастролировал по Германии, Франции, США, Южной Корее и странам Балтии. В его репертуаре вокальные произведения русских и зарубежных классиков, духовные песнопения, старинные русские романсы, арии из мюзиклов.