Денис Майданов: Время требует духовного оружия

25 марта 2019 года. Денис Майданов в Атриуме Большого театра: в тот день министр культуры Владимир Мединский вручал государственные награды деятелям искусств, и певец получил благодарственное письмо президента России. Фото: personalstars

У певца и политика Дениса Майданова на следующей неделе сразу несколько важных событий. 17 февраля артист отпразднует день рождения, 21 февраля выступит на большом сборном концерте «Ты мой герой!» в «Крокус Сити Холле». А 24 февраля состоится выход его десятого альбома.

В интервью «МЦ» Денис Майданов рассказал, какому подарку на день рождения он сильнее всего обрадовался, как реагирует на критику и чем ему запомнилась жизнь в центре столицы.

— Денис Васильевич, что выбудете петь на концерте 21 февраля?

Я не знаю, хорошо ли называть песню, ведь должен быть сюрприз. Скажу только, что она шагнула в жизнь из кино, меня часто просят на концертах ее исполнить. На этот раз песня прозвучит с оркестром.

— Значит, это не «Сарматушка»?

Нет, «Сарматушка» живет пока только в виде клипа. Песня войдет в мой десятый альбом. Он патриотический — время требует создавать духовное и идеологическое оружие. Мы сейчас ищем альбому название, пока я склоняюсь к варианту «Русский мир».

— «Сарматушка» вышла три месяца назад, но до сих пор вызывает споры…

Либеральная прослойка от нее прямо вибрировала. Но ведь и президент говорил, и министр обороны говорил: у нас есть ядерное оружие, оно может быть применено, если появится угроза существованию государства. А когда вам то же самое сказал артист, это почему-то взорвало все, что могло взорваться. Сколько было песен военнопатриотических, они воспевали то артиллерию, то пехоту, то авиацию. А сейчас воспели ракетные войска — что здесь не так? Сотрудники РВСН уже считают ее своим гимном, она очень популярна на фронте.

— Вскоре после выхода «Сарматушки» вас заочно при говорили на Украине к 15 годам тюрьмы...

Это было очень интересно. Особенно пункт про конфискацию имущества, которого у меня на Украине нет и не было. Вообще то против меня, как и против многих моих соратников-патриотов, принимались уже четыре пакета санкций. Теперь прилетело в пятый раз — вроде как за творчество. Значит, то, что мы делаем, правильно.

— Вы ведь помогаете нашим военным не только творчеством?

Я состою в центральном штабе Общероссийского народного фронта (ОНФ), а он в свое время решил важный вопрос с поставками гуманитарной помощи. Раньше грузы задерживались на таможне, терялись или не доходили до адресатов, вдобавок в соцсетях было много псевдосборов. Когда проблема прогремела на всю страну, ОНФ взял все в свои руки, и многие медийные лица выступили гарантами честности этих сборов. Люди могут теперь адрес но посылать средства под знак моего личного авторитета. Было бы, наверное, правильно запустить при ОНФ еще и акцию «Артисты — фронту», чтобы певцы и актеры могли присылать отчисления со своих гонораров на конкретный счет.

— В песне «День рождения» к вашему лирическому герою на праздник приходят «все печали и все спасения». А кто собирается за столом у вас?

На этот раз дата не круглая, да и не вижу необходимости шумно отмечать день рождения в такой геополитической ситуации. В узком кругу — мы с женой и детьми, моя мама и родители жены — поднимем рюмки за здоровье да и разойдемся.

— Вашему сыну Бориславу десятый год, а дочке Владе — пятнадцатый. Что они дарят папе в такой день?

Когда дочке было лет 6 или 7, она сделала аппликацию с четырьмя лебедями и написала: «Четыре лебедя — как мы». Это было очень трогательно. Сейчас дочка может уже в подарок и песню исполнить: она будет продолжателем династии. Влада повторяет мои успехи, только умножает их на два: она раньше, чем я, начала писать профессиональные песни, она играет на пианино и гитаре, много времени проводит в театре и читает. Ко взрослому возрасту получится универсальный творческий солдат.

— Вы уже много лет живете в Одинцове. А жили когда-нибудь в Москве?

Я приехал в Москву в 2001 году и сменил 15 мест жительства за первые два года. Жил у всех друзей университетских: у кого три дня, у кого три месяца. А в 2003 году карьера пошла получше, уже какой-то спрос на меня появился. И я снял свою первую квартиру на «Площади Ильича». Потом в 2008 году мы поселились на Пролетарке, недалеко от храма Матроны Московской. Потом жили на Славянском бульваре пару лет, но продолжали приезжать на Таганку — у меня там находилась студия.

— Что вам больше всего нравилось на Таганке?

Мы с женой очень любили гулять по улице Школьная, любили спускаться к пруду возле монастыря неподалеку от Котельнической набережной. Всех, кто приезжал к нам, включая мам наших, мы первым делом сажали на прогулочный теплоходик и с него показывали Москву.

— Скучаете по центру?

Сейчас у меня на Бульварном кольце строится офис. Поверить не могу, что когда-то я жил на вокзалах и обедал сосисками с лапшой быстрого приготовления — а теперь у меня будет офис в ЦАО (улыбается).

КСТАТИ

Родной дядя Дениса Майданова, брат матери, до 2014 года жил в Луганске, работал шахтером. После начала военных действий артист помог ему и его семье переехать в Россию, получить гражданство.

Денис Майданов родился 17 февраля 1976 года в городе Балаково Саратовской области. Окончил Московский государственный университет культуры по специальности «менеджер-постановщик шоу-программ» (1999). В 2009 году состоялся его первый столичный концерт в Московском международном доме музыки (Замоскворечье), в том же году вышел его первый альбом. Заслуженный артист РФ (2017), заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ.