Энергетические и патриотические
Ученые и студенты факультета пищевых технологий и биоинженерии Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского разработали линейку высокотехнологичных продуктов длительного хранения для участников СВО. Корреспонденты «МЦ» понаблюдали за процессом их приготовления и узнали, в чем особенность такого дополнения к солдатскому пайку.
Водной из аудиторий развернута целая мини-пекарня. Ассистент кафедры цифровой нутрициологии, гостиничного и ресторанного сервиса Екатерина Пашкович раскладывает ингредиенты для приготовления батончиков, получивших название «Патриот».
— Нам понадобятся овсяные и гречневые хлопья, — рассказывает она. — А еще смесь из пяти злаков, вяленые яблоки, сублимированная малина, льняное масло, мед, кедровые орехи и клюква.
Пашкович смешивает продукты, после чего нарезает заготовки для батончиков и отправляет их в печь на пять минут. Поясняет: из одного замеса можно получить от 12 до 20 батончиков. За соседним столом преподаватели и студенты «колдуют» над приготовлением галет «Панцирь». Технолог Ольга Звягина добавляет в смесь из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки заранее разведенные дрожжи и солод, растительное масло, и вымешивает тесто в тестомесильной машине.
— Тесто должно получиться упругим, но при этом не собираться в комок и не прилипать к рукам, — объясняет Звягина. Хорошенько раскатав тесто, его тоже отправляют в печь. За процессом внимательно наблюдает заведующий кафедрой цифровой нутрициологии гостиничного и ресторанного сервиса доцент Дмитрий Куликов.
— Мы на факультете пищевых производств и биоинженерии вместе с аспирантами и студентами разработали линейку продукции, включающую сухие функциональные напитки, растворимые, галеты «Панцирь», функциональные батончики «Патриот» и мюсли «Миротворец», — говорит он. — Уникальность в том, что продукты изготавливаются из натурального сырья. Кроме того, в рецептуре задействованы вторичные сырьевые ресурсы зерновой промышленности, такие как пшеничный зародыш и мучки (побочный продукт, который получается при переработке круп. — «МЦ»).
По словам Дмитрия, продукт получился хорошо сбалансированным по жирно-кислотному и белковому составу.
— Если сравнивать с цельным зерном или с крупами, то состав по витаминам и другим элементам получился более насыщенным, — продолжает он. — Например, мучка овсяная содержит бета-глюканы, растворимую клетчатку, которая положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Линейка продуктов может храниться длительное время, что особо ценно в условиях фронта. Такой перекус быстро восстановит силы бойцам.
— Вот, к примеру, галеты, — показывает доцент. — Они не плесневеют, не прогоркают. Но при этом повышают пищевой статус питания военнослужащих, участвуют в соматических процессах, гематологических. Они не заменяют обычного питания, но замечательно подходят для питания в условиях СВО. Утрированно — это сухпай, который имеет хорошие показатели.
Дмитрий подчеркивает, что существуют рекомендации по употреблению таких продуктов.
— Мы рекомендуем либо употреблять одну порцию — пять штук печенья и галет, либо один батончик. Если одновременно есть и то, и другое, то может развиваться гипервитаминоз, — предупреждает он.
Что касается напитков, то они готовятся на основе экстрактов целого ряда трав и содержат водород в активной форме. Он участвует в регуляции нервной системы. При этом напиток не возбуждает ее, но помогает в выведении токсинов. У артиллеристов, операторов систем ПВО, снайперов — то есть людей, у которых должна быть максимальная концентрация, — показатели, связанные с вниманием, работоспособностью, сосредоточенностью на деталях, становятся значительно выше. Все продукты, разработанные в МГУТУ, получили одобрение.
— По этим продуктам наши студенты защищали комплексные квалификационные работы совместно с работодателями, — говорит Куликов. — Некоторые ребята-казаки, защищавшие эти проекты, сегодня защищают родину на СВО. И сами едят продукты, разработкой которых занимались лично.