Евгений Воловенко-Масаи: Если погода позволяет, готов обойти весь город

Актер Евгений Воловенко в образе гениального ученого и врача-инфекциониста из сериала «Лихорадка». Фото телеканала «Россия»

Телеканал «Россия» начал показ нового остросюжетного сериала «Лихорадка». История вымышленная, но опирается на реальные события, связанные с эпидемией лихорадки Эбола в странах Африканского континента 2014–15 годов. Поэтому значительная часть съемок проходила в Кении.

Исполнитель одной из главных ролей Евгений Воловенко — большой любитель приключений. В экспедиции ему удалось не только поработать, но и попутешествовать по стране, познакомиться с местными жителями и подружиться с ними. С «МЦ» Евгений поделился впечатлениями от этой удивительной поездки.

— Евгений, вы пришли в актерскую профессию в 2004 году, будучи уже взрослым человеком. До этого вы выступали в качестве модели, снимались в рекламе. Что привело вас в кино?

— Моя поездка в Москву и цепочка обстоятельств, благодаря которым я остался здесь, это отдельная история. Я работал на парковке в ресторане два через два, и нужно было где-то ночевать, нашел вагоны на Белорусском вокзале, до пяти утра там можно было поспать. Однажды пришел, смотрю, а вагонов нет. А на улице мороз… Но волей случая в тот же день землячка моя приехала, остановилась у знакомых. И они разрешили мне у них переночевать. А потом предложили у них пожить, пока не устроюсь. И жил я у них, наверно, года два. Незнакомые люди, москвичи Леша и Миша Федосовы. Мы до сих пор на связи. Такого я здесь вообще не ожидал. Эти люди стали для меня семьей — не по крови, а по духу. Я обрел здесь веру в себя. Однажды знакомая предложила мне попробовать свои силы в модельном агентстве. Работал на парковке в Центральном округе и ездил по кастингам…

— А как вы попали на парковку?

— Там была еще одна история, у меня украли все документы, но это нужно очень долго рассказывать… В общем, у меня хрестоматийный случай покорения Москвы. В итоге сотрудники ресторана, которых я просил меня подменить, пока я катаюсь по кастингам, сказали: «Женя, ты достал». И я шагнул в неизвестность, стал полноценно ездить по кастингам. Познакомился там с ребятами-актерами, мы все делились подработками. Я начал понимать, что мне это нравится, хотя ходить по подиуму мне претило. Я сделал упор на видеорекламу. И у меня стало получаться. Реклама была для меня школой. В отличие от кино, мне нужно было изобразить смену нескольких эмоций. Одно время я даже был лидером по съемкам в рекламе среди актеров-мужчин. Обычно для этой работы ищут новые лица, но я почему-то не надоедал. Старался выполнять все задачи, которые ставили мне режиссеры, набираясь опыта. Потом появились эпизодические роли в кино. Конечно, я столкнулся с предвзятым отношением, ведь у меня нет актерского образования. Это испытание тоже пришлось пройти… Я учился на площадке у старших товарищей, в каждом проекте черпал что-то новое. Однажды сыграл слепого бизнесмена без темных очков — после этого меня стали приглашать чаще, появились главные роли. В прошлом году вышел на театральную сцену в комедии положений «Любовнички». И сейчас начинаю репетиции еще одной постановки, о которой пока говорить не буду.

Кадр из сериала «Лихорадка». Актеры Евгений Воловенко и Тереза Диуро. Фото телеканала «Россия»

— Теперь поговорим о ваших приключениях в Африке. В титрах фильма «Лихорадка» вы фигурируете как Воловенко-Масаи. Масаи — одно из крупнейших африканских племен. Вы назвались в его честь?

— Это не то чтобы племя. Это одна из основных народностей, которая присутствует так или иначе на территории всей Африки. И очень много масаев в Кении. До поездки мое знакомство с настоящей Африкой ограничивалось «Клубом путешественников», другими телепрограммами, а когда я увидел все это физически, «в натуральную величину», Африка произвела на меня колоссальное впечатление. Местные ребята, масаи, в деревне у которых мы проводили съемки, прозвали меня «масаи». Это было очень лестно. Видимо, они почувствовали во мне что-то родственное: мой образ мыслей, склонность к приключениям. Ведь масай — тоже кочевник и воин, любит бросать вызов судьбе. Но и помимо работы, которая была огромным удовольствием сама по себе, мне удалось еще попутешествовать по стране, испытать бурю впечатлений и эмоций.

— Вспомните какой-нибудь экстремальный случай.

— Удивительное там повсюду. Например, нас предупредили, что ни в коем случае не нужно есть местную пищу. Но я ел — довольно вкусно. Это простая еда: говядина, овощи, фасоль. Занятная история произошла со мной в сафари-парке. Оказалось, что мне некорректно предоставили информацию о рабочем графике. Я рассчитывал, что у меня три дня выходных, чтобы пожить в шатре, в такой аутентичной деревне. И на исходе второго дня одна из коллег в нашем актерском чате попросила помочь: ей нужно было немного долларов, там карты не работают — только наличные. А у меня в номере оставались какие-то деньги, и я говорю: зайди возьми — дал пароль от сейфа. Она отвечает: «Спасибо, до завтра!» Как до завтра?! Выходит, назавтра у меня съемочный день! Как снег на голову! Но это был финальный день, и если бы я его пропустил, наверное, пришлось бы поставить крест на актерской карьере… Я только вернулся из сафари-парка, кругом глухая деревня, саванна и горы. Что делать? Возвращаться на машине — это займет не менее 6–7 часов, а уже вечер. Довезти меня вызвался местный паренек. Мы неслись в ночи, не щадя машины, прыгая по валунам размером с голову. И вдруг в темноте мы видим шлагбаум — блокпост. То ли полиция, то ли военные. Люди с автоматами окружают машину, что-то сердито кричат, сверкая белками глаз… Вроде говорят на английском, но как-то скомканно, я ничего не понимаю. В переговоры включился мой водитель, ситуация накалялась. Я уже был в курсе, что большинство вопросов в этих краях можно решить с помощью суммы примерно в 100–500 рублей на наши деньги, а у меня оставалось несколько 20-долларовых купюр. В итоге пришлось заплатить 40 баксов. Но на этом дело не кончилось. Человек с оружием степенно обошел автомобиль, открыл дверь и предложил мне выйти из машины. Я уже прощался с жизнью, когда он почтительно сообщил: пересядьте, пожалуйста, на заднее сиденье, там гораздо удобнее. После того как мы снова отправились в путь, мой водитель объяснил, что в районе, который мы проезжали, белым туристам запрещено куда-либо передвигаться с 6 вечера до 6 утра. За 40 долларов мы купили себе пропуск. На каждом следующем блокпосте я ложился на заднее сиденье, накрывался курткой и старался не отсвечивать.

— Добрались благополучно?

— Да, но я сам водитель, больше 30 лет стажа, часто езжу на дальние расстояния. Уже к концу нашего путешествия я подумал: этот парень, который меня везет, как же он поедет обратно в деревню без отдыха, после семи часов за рулем? И буквально через пару минут после того, как я об этом подумал, мы проезжали какой-то городок, увидели толпу детей. И вдруг из толпы выходит пацан и запросто садится к нам в машину. Я уже почти не удивился, а мой водитель пояснил: «Извини, я возьму братишку, чтобы обратно ехать было не скучно».

— А это был действительно его знакомый или родственник?

— Они все как родственники, все братья, даже если не по крови. Это большая коммуна, очень развит коллективизм. У нас такое сохранилось в Азии, на Кавказе. И это очень подкупает… А на следующий день я уже был на съемке, все сложилось отлично.

— Расскажите о вашей роли в фильме «Лихорадка», которая превратила вашу жизнь в авантюрный роман.

— Я играю начальника миссии, эпидемиолога Матецкого, у которого случайным образом возрождаются романтические отношения с его бывшей студенткой-африканкой. Когда-то судьба развела героев, но теперь мой персонаж снова видит эту девушку, отношения начинаются заново. И Матецкий долгое время не может принять важное решение.

— Чем вас зацепил сценарий?

— В последнее время мне нечасто попадались сценарии, которыми можно зачитаться, как хорошим романом. Но текст «Лихорадки» захватил с первых строчек. История необычная — это и не детектив, и не мелодрама, это соединение многих жанров, живая, интересная, ироничная история. В конце каждой серии хочется узнать, что будет дальше, — и это было видно уже на уровне текста. Продюсеры настолько грамотно и комфортно организовали съемку, режиссер так подобрал команду, что в итоге сложился коллектив-мечта. Ведь на съемочной площадке, как на корабле, когда мы целый день тремся вместе, сложно избегать конфликтов, но у нас это получилось. Нам создали замечательную атмосферу, когда каждый день на работу не идешь, а летишь.

— И последний вопрос — специально для нашего издания. Вы давно переехали в Москву, у вас наверняка есть любимые места в центре города.

— Меня так радуют изменения, которые происходят в нашем городе. Все эти новые прогулочные зоны, уютные кафе, разнообразный транспорт. Очень люблю гулять по Центральному округу, здесь много красивых зданий с поразительной архитектурой, знаковых мест с историей. Но особенных предпочтений у меня нет, если погода позволяет, готов обойти весь город.

СЮЖЕТ

В одной из африканских стран вспыхивает эпидемия. Международная комиссия врачей, которая работает в Африке, малодушно эвакуируется, спасаясь от опасной заразы. И в страну прилетает российская бригада добровольцев, которую возглавляет врач-вирусолог, полковник медицинской службы Иван Матецкий (Евгений Воловенко-Масаи). К добровольцам присоединяется местный врач-инфекционист Софи Диогу (Тереза Диуро), бывшая студентка Матецкого. А в Москве в НИИ вирусологии гениальный ученый, дочь Матецкого Полина (Любовь Константинова), работает над секретным проектом, который должен ускорить производство спасительной вакцины. Но международная фарм-корпорация разворачивает масштабную шпионскую операцию против российских вирусологов. Героям придется не только бороться за спасение людей, но еще и вычислять «крота», проникшего в их ряды.

Интересные факты о фильме «Лихорадка»

• На съемках актеров консультировали и обучали работе в лаборатории квалифицированные специалисты-вирусологи.

• Съемки фильма длились 119 смен и проходили в Москве, в Туле, в Крыму и в Кении.

• 15 смен российская группа провела в африканской саванне и на улицах Найроби, где были отсняты самые масштабные и яркие сцены сериала, отражающие местный колорит.

• Специально для этого этапа съемок консультант-переводчик обучала российских актеров говорить на языке суахили, а чтобы артистам было проще учить и понимать, что они говорят, даже делала таблицы с грамматическим разбором каждой конструкции.

• Евгений Воловенко-Масаи выучил песню «Jambo Bwana Hakuna Matata» на суахили и распевал ее каждый день.

• Около 120 жителей племени Масаи принимали участие в съемках в качестве артистов массовых сцен и даже исполняли народные песни.

• Национальные африканские наряды были сшиты из уникальных ярких тканей, найденных художниками по костюмам сериала в Узбекистане, и привезены в Кению из России.

• Во время экспедиции на Африканский континент съемочную команду в составе 64 человек сопровождали шеф кенийской полиции и восемь охранников.

• Во время съемок в Африке для многих участников съемочной группы большим испытанием стала местная кухня, а также высокий индекс ультрафиолетового излучения — солнечные ожоги получили все.