Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Горшочек, вари! Варенье на изумленье

Фото: EPOSITPHOTOS
Фото: EPOSITPHOTOS

С тостом и печеньем, просто так, с чаем, с блинами и оладьями — со всем варенье хорошо. Про секреты приготовления самых первых заготовок рассказывает повар Наталья Максимова.

Традиционно варенье начинают варить в конце июня — начале июля, когда поспевают первые «свойские» ягоды. Тут сходится все — и удовольствие от варки, и ощущение собственной хозяйственности, ведь все мы по натуре хотя бы немного заготовители. Да и привозные ягоды к этому моменту обычно падают в цене до разумных пределов.

— Но, конечно, особое удовольствие — угостить своим вареньем гостей. Сейчас благодаря новым сортам садовых кустарников появилась ранняя красная смородина, а также скороспелая черная смородина, — рассказывает Наталья Максимова. — Поспевает и жимолость. Современные сорта подарили кулинарам жимолость без горечи, хотя многие считают, что именно в ней заключен особый шарм ягоды. Созревает и ирга — многими недооцененная, ну а уж клубника — в самой поре!

— Долгое время у нас варили только классические варенья. Если заглянуть в старые кулинарные книги, вы редко где обнаружите какой-нибудь сложный рецепт из нескольких составляющих. Но сегодня появились оригинальные смеси, обычное варенье превращают в легкое пюре, экспериментируют с пряностями, — поясняет Наталья Николаевна. — Мой совет — по возможности расфасовывайте варенье в небольшие баночки. Это раньше заготовленные на зиму сладости стояли в трехлитровых банках. Потом из таких брали немного, а все остальное портилось. Оптимальный объем банки для варенья — не более полулитра. А вот в чем не надо отступать от правил — так это в санитарии. Мойте ягоды и стерилизуйте тару, и все у вас с запасами будет хорошо!

Необычные домашние сладости

Иногда оригинальные угощения приготовить совсем не сложно, сложно победить стереотипы, которые мешают креативу. Но вы попробуйте!

■БАНАНОВЫЙ ПОЛДНИК

 Бананы, ревень (черешки), сок половинки лимона, сахар — половина от объема взятого сырья. Это, конечно, не классическое варенье, а джем. Ревень разварите, добавьте лимонный сок, затем разбейте массу блендером до однородности и проварите в ней бананы практически до полного «распускания». Изумительный вариант для полдника или завтрака.

■СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ

 3 стакана крыжовника, 2 апельсина, сахар (1:1 по объему). Очень необычно, очень экзотично, очень нравится детям. Крыжовник — обязательно очищенный от «хвостиков» — перемалывают в гомогенную массу блендером, специальной насадкой миксера или мясорубкой. Апельсины важно очистить от косточек, а затем тоже измельчить вместе с цедрой. Массу перемешивают до однородности, смешивают с сахаром (объем 1:1, если апельсины сладкие — можно взять сахара меньше). Смесь должна постоять какое-то время, а после того, как сахар растворился, ее разливают по стерильным небольшим банкам и хранят в морозильной камере холодильника.

■ШОКОЛАДНЫЙ ВКУС

Клубника, белый шоколад, лимонная кислота, сахар, желирующая смесь. На 1 килограмм клубники уйдет килограмм сахара, пакетик желирующей смеси, немного лимонной кислоты и 100–150 граммов белого шоколада. Все варите, как обычно, шоколад добавляете в последний момент, когда варенье готово на 99 процентов. И — быстро по банкам! Ну очень вкусно.

Фото: EPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

ЗАЯЧЬЯ РАДОСТЬ

Морковка,лимон, корица, сахар, немного ванили по желанию. Морковку, как известно, нужно продергивать. Не выбрасывайте тонкие молодые морковинки! Отмойте их, потрите щеткой, затем нарежьте на кусочки и сварите, как обычное варенье, добавив немного лимона и корицы и, если хотите, ванили. Изумительный десерт!

Фото: EPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

ЛЕЧЕБНАЯ ВКУСНЯШКА

 Лимоны, нарезанные на кусочки, обязательно с цедрой, свежая мята, сахар. Это, скорее, не столько угощение, сколько «скорая помощь» при плохом самочувствии, ознобе. Секрет варенья прост: варите лимоны в сиропе (объем сахара можно варьировать, кому-то нравится чуть слаще, кому-то — кислее). В состоянии полуготовности опускаете в варенье очень мелко нарезанную мяту и варите до готовности. Варенье получается необычного вкуса, хранится в холодильнике.

Фото: EPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

ДАЧНАЯ ЭКЗОТИКА

Черная смородина, сахар, пряности по желанию, апельсин. Варенье из этой чудесной ягоды и правда может надоесть. Но если вы сварите его с добавлением апельсинов, результат получится иным: очень красивое внешне, варенье станет еще и невероятно экзотичным по вкусу. С ним получаются изумительные рулеты и открытые пироги из песочного теста.

Фото: EPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

ИЗУМРУДНЫЙ ДЕСЕРТ

Крыжовник, бананы, сахар. На 1 килограмм крыжовника бананов берут чуть меньше, граммов 800–900, сахара — 0,9 кг. Сделав сироп, опустите в него крыжовник и оставьте до полного остывания. Затем нагрейте смесь еще раз и снова дайте ей остыть. Бананы варятся быстро, цель в этой ситуации — сохранить крыжовинки цельными, а бананы «распустить» до пюре. Варенье доваривают до готовности, следя, чтобы оно не пригорело, и раскладывают по банкам, можно добавить любимые специи — ваниль, корицу, кардамон.

 

ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ

Красная смородина, малина — в равных пропорциях, сахар (1:1 по объему). Малину и смородину потолките толкушкой, чтобы ягоды пустили сок, чуть-чуть нагрейте и, дав постоять, отожмите сок через марлю. Смешайте с сахаром нагрейте, дайте закипеть и мгновенно разлейте по стерильным банкам. Храните в холодильнике. Из жмыха получится отличный компот.

Фото: EPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

ЕЖЕВИЧНО-МАЛИНОВЫЙ МИКС

Ежевика и малина, сахар (1:1 по объему). Ягоды перебрать, приготовить сироп, сначала опустить в него после закипания ежевику, затем, через 5–10 минут — малину. Варить в несколько приемов, стараясь не раздавить ягодки, аккуратно снимая пенку (очень вкусную!). Разлить по банкам. Обычно варенье желируется и вызывает фурор у гостей.

Фото: EPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

"ОГНЕННОЕ" ВАРЕНЬЕ

 Ревень, имбирь, лимоны, сахар и пряности по вкусу. Классический рецепт ревеневого варенья известен, надо думать, всем. Если черешки этого огородного растения еще нежны, что при июньских дождях возможно, попробуйте сварить «классику». Но добавьте в нее тончайший кусочки корня имбиря и кусочки лимона. Незабываемый, пикантный вкус — гарантирован! Если цените остроту имбиря, положите его больше — будет прогревать в холода.

Фото: EPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

ЯГОДКА БЕЗ ГОРЧИНКИ

Жимолость, земляника, сахар (1:1 по объему ягод). Земляничное варенье — ароматное, но сладкое, жимолость — чуть горчит. А что если их смешать? Результат будет потрясающий: получится густое ароматное варенье, сохраняющее и аромат земляники, и пикантность жимолости. Попробуйте! Сахара возьмите 1:1 по объему: если жимолость горькая, для сладких сортов — меньше примерно на треть.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

ВЕСЕЛЫЙ КЛУБЕЛЬСИН

Клубника, апельсины, сахар. Никаких особых секретов у этой заготовки нет: кружочки апельсина нужно разрезать на 4–6 сегментов, проварить минут десять, затем смешать с клубникой и варить до готовности, аккуратно помешивая. Изумительное варенье. А зимой пирог с ним — это просто бомба!

 

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

ДЖЕМ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Красная смородина, сахар. По желанию — немного черной смородины. Большой урожай смородины — головная боль. Но есть способ приготовления джема из нее без особых хлопот. Ягоды прямо на веточках откидывают после мытья на дуршлаг, затем заливают небольшим количеством воды и нагревают, поддавливая толкушкой. Горячую смесь протирают через сито, сливают в кастрюлю для варки, добавляют сахар из расчета 1 кг на литр сока, доводят до кипения, добавляют немного лимонной кислоты и разливают по банкам. Джем будет похож на мармелад.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

ЛЕТНИЙ КОКТЕЙЛЬ

Клубника, земляника, жимолость, черешня (без косточки), ирга, сахар. Ягоды чуть недозрелые и перезревшие не дадут вам возможности сварить варенье идеальное. Но микс — он микс и есть! Варится он просто: в кипящий сироп сначала загружают черешню, потом иргу, клубнику, жимолость и землянику. Выключают, дают постоять, затем доводят до кипения и снова выключают. Пенку — обязательно снимать!

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

ВИШНЕВОЕ ЖЕЛЕ

 Вишня, сахар желатин или желирующие смеси для приготовления варенья. Для многих именно вишневое варенье — самое вкусное. Но пробовали ли вы вишню в желе? Удалите у вишни косточки, смешайте сахар с желатином, затем добавьте его к вишням и перемешайте. Поставьте ягоды в прохладное место на полсуток, вишня пустит сок, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения и проварите, помешивая, примерно три минуты, снимая пенку, которой будет немало. Варенье разложите по чистым стерильным банкам, закатайте крышками, переверните и оставьте так до полного остывания, укутав.

Фото: DEPOSITPHOTOS
Фото: DEPOSITPHOTOS

УДАЧНАЯ КОМПАНИЯ

Ирга, лимон, сахар. При желании можно добавить в варенье ваниль и корицу. Красавица ирга почти лишены кислоты, а потому в варенье не так интересна. Но если компанию ей составит лимон — все изменится. Дольки очистите от косточек, залейте кипятком, затем слейте воду и варите лимон с иргой так, как варите варенье обычно. Аромат варенью придадут специи.

На заметку:

Казалось бы, проще варенья нет ничего. Но так ли это? Давайте посмотрим.

 ■Температура готового варенья — не 100, а 105 °C.

■Если вы кипятили ягоды несколько раз, в варенье останутся только витамины группы В и витамин Е. Они самые термостабильные. Хотите сохранить витамины по максимуму — замораживайте ягоды или перетирайте их сырыми с сахаром, делая «сырое варенье».

■Сырое варенье иногда подводило хозяек — начинало бродить, покрывалось плесенью. Но есть отличный способ сохранить этот продукт! Заготовку можно замораживать в пакетах или даже в банках.

 ■Варенье — не обязательно десерт, это способ консервации. Брусничное или клюквенное варенье — отличный соус для птицы.

Справка:

Слово warenje так понравилось когда-то немцам, что они до сих пор называют это лакомство на русский манер. Варенье, сваренное классическим способом, отличается от повидла, конфитюра, мармелада и джема тем, что в нем, уже готовом, ингредиенты должны сохранять свою форму, а само лакомство имеет неоднородную консистенцию — содержит сироп разной густоты и отдельные кусочки ягод или фруктов, а иногда и целые некрупные плоды — например, райские яблочки, инжир или ягоды целиком. СПРАВКА

Новости партнеров