Готовим с Валентином
Продолжаем рубрику «Готовим с Валентином», где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится интересными и вкусными рецептами. Кто сказал, что блюда в пост должны быть неаппетитными и невкусными? Наоборот!
Купеческая каша
Ингредиенты:
■ гречка 200 г
■ грибы 200 г
■ морковь 1–2 шт.
■ лук 1–2 шт.
■ стручковая фасоль 200 г
■ цветная капуста 150 г
■ зеленый лук
■ соль
■ специи
Гречневая каша и сама по себе вкусная и полезная, а вот если добавить в нее овощей да грибочков, то становится она еще лучше.
Готовить купеческую кашу очень просто.
Крупу промойте и подсушите на сковороде. Овощи: цветную капусту, фасоль, морковь, болгарский перчик — нарежьте произвольно. Лук мелко нашинкуйте и поджарьте на растительном масле. Добавьте грибы, которые предварительно нарежьте на дольки.
Теперь все ингредиенты соединяем в кастрюле с толстым дном, добавляем немного воды и ставим на медленный огонь. Блюдо готовится под крышкой минут 15–20. Кашу с овощами и грибами в идеале хорошо бы украсить зеленым лучком.
Котлеты из картофеля
Ингредиенты:
■ картофель 4 шт.
■ грибы 200 г
■ мука
■ лук 1 шт.
■ растительное масло
■ соль и специи
Картофелины чистим и варим до готовности. Делаем пюре. Конечно же без добавления масла и молока. Не переживайте, если оно получилось очень сухим.
Лук шинкуем и доводим до прозрачного цвета на сковороде. Можно положить и морковку, натертую на мелкой терке. Добавляем грибы. Прекрасно подойдут шампиньоны, но можно заменить их и на другие. Далее добавляем их к пюре, аккуратно перемешиваем и руками формируем небольшие котлетки. Затем их необходимо обвалять в муке и на хорошо разогретой сковороде поджарить до румяности. Приятного аппетита!
Постный суп
Ингредиенты:
■ картофель 3–4 шт.
■ кукуруза 100 г
■ фасоль 100 г
■ паста 150 г
■ морковь 1 шт.
■ лук 1 шт.
■ специи
На самом деле — овощи по вашему выбору (только не надо класть в этот суп помидоры). А вот паста... Главное — взять постную, то есть без добавления яиц и молочных продуктов. Сначала готовим зажарку: шинкуем морковь и лук и обжариваем на растительном масле. Далее в кастрюле греем бульон и варим картофель с овощами. Добавляем зажарку, соль и ваши любимые специи.
А вот пасту варим отдельно. Соединяем пасту и суп только в тарелке и подаем.