Готовимся к Пасхе дома
Продолжаем рубрику «Готовим с Валентином», где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится интересными и вкусными рецептами.
Творожная пасха
Ингредиенты:
■ Творог 500 г
■ Сахар 1/2 ст.
■ Масло сливочное 120 г
■ Ваниль
■ Изюм, курага, орехи, цукаты по вкусу
Масло растереть до белизны с сахаром и ванилью и добавить в творог, предварительно протертый через сито. Все смешиваем миксером. Курагу и изюм предварительно замачиваем в воде. Смешиваем их с творожной массой. Добавляем орешки. Теперь необходимо взять пасочницу и застелить ее изнутри марлей. Выкладываем внутрь творог, накрываем марлей и ставим сверху пресс, чтобы ушла вся лишняя влага. Через пару часов пасху убираем в холодильник. Желательно на ночь. Пасха должна настояться и избавиться от всей лишней воды. Перед подачей можно украсить цветными посыпками.
Яйца крашеные
Ингредиенты:
■ Яйца
■ Красители
Конечно, какая Пасха без яиц! Красить их можно шелухой от лука, но этот вариант сегодня уже не интересен. Приелся. Как и химические красители. А ведь можно покрасить яйца с помощью природных красителей. Например, красивый розовый цвет даст сок свеклы. Зеленый — шпинат, а синий — виноград. Впрочем, независимо от того, какой способ вы выберете, не забудьте, что для яркого цвета в любой краситель надо добавить немного уксуса. Так краска лучше пристанет к скорлупе — и яйца получатся яркими.
Праздничный кулич
Ингредиенты:
■ Мука 500 г
■ Молоко 150 мл
■ Дрожжи
■ Сахар 150 г
■ Сметана 100 г
■ Масло сливочное 100 г
■ Желтки 2 шт. + 1 яйцо
■ Изюм, цукаты 150 г
В теплое молоко добавляем дрожжи, 5 ложек муки и ложку сахара. Даем настояться, а пока взбиваем яйцо и желтки с сахаром, добавляем масло. Кладем массу в опару, смешиваем. Понемногу добавляем остальную муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и отставать от рук. Добавляем сухофрукты и вновь вымешиваем, распределяем по формам и накрываем полотенцем. Тесто должно так постоять час-полтора. Теперь отправляем куличи в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.