Грибник ошибается лишь один раз
Те, кто помнит это золотое правило «тихой охоты», могут спокойно отправляться в лес — сейчас самый разгар грибного сезона! Пришло время сушить и мариновать грибы, отведать ароматного супа и грибной «жарежки».
По наблюдениям биолога Михаила Краснова, число грибников с каждым годом сокращается.
— Молодежь полагает, что грибы растут на полке в супермаркете, знают только шампиньоны, лисички да белые. А ведь грибы в лесу и вкуснее, да и собирать их азартно. Главная же опасность «тихой охоты» — в самоуверенности грибника. Не уверены, что это за гриб — не берите его, не пробуйте на вкус! А если собираете грибы, растущие группой, такие, например, как лисички, маслята или опята, никогда не «косите» их скопом, ведь рядом со съедобными грибами вполне могут оказаться не просто несъедобные, а ядовитые грибы. Это же относится и к сыроежкам: иногда они растут россыпью, и между ними вполне может прятаться элегантная бледная поганочка, страшный враг грибника.
Какие грибы в этом году растут наиболее обильно и как их можно приготовить, смотрите в инфографике. Удачной охоты, друзья!
Между прочим…
Грибы рассматривают как самостоятельное царство с начала 1970-х годов. Раньше их относили к царству растений. В России в лесах произрастает около 300 видов съедобных грибов, однако в пищу традиционно употребляется не более 60 их видов. Лидером по содержанию белка среди грибов является трюфель (порядка 9 процентов) и белый гриб (5,5 процента).
ПОДОСИНОВИКИ
Красавцы-грибы уступают белым по аромату, не так интересны в супе, но зато отлично подходят для жарки, соусов, картофельных котлет с грибной начинкой. Растут в лиственных и хвойных лесах.
СЫРОЕЖКИ
Эти грибы сильно отличаются и по плотности, и по цвету. Они отлично подходят и для соления, и для варки-жарки. Из мелко нарезанных отваренных сыроежек с зеленым луком и майонезом получается отличный салат. Но не перепутайте с бледной поганкой!
ГРУЗДИ
В этом году их много. Увы, немало червивых — жара и влага сделали свое дело. Но более вкусного гриба в засолке вы не найдете. Перед солением грузди нужно вымочить и отварить, а солить под гнетом, перекладывая укропом и листьями смородины. и листьями смородины.
ГРИБ-ЗОНТИК
Отрада гурманов, которые, оценив аромат и вкус гриба, с упоением расскажут вам, как его обжаренная в сухарях шляпка похожа на нежную курятину. Это лето — «зонтичное», но будьте внимательны, не перепутайте эти грибы с мухоморами.
ОПЯТА
Летние опята во многих областях Подмосковья не «переводятся» уже месяц. Дивно ароматные, они хороши в супе и с жареной картошкой. Только смотрите не перепутайте их с ложными опятами, у настоящих на шляпке — более светлый кружок.
БЕЛЫЙ, ОН ЖЕ БОРОВИК
Для большинства грибников — гриб номер один, грибная элита. Жарка, варка, соление и маринование, сушка, приготовление супов и вторых блюд — классические варианты использования белых грибов. И их реально много в лесу!
ЛИСИЧКИ
Солнечные, веселые, с желтыми пластинками под желтыми шляпками — это они, лисички. Точно такие же, но имеющие под шляпкой «сосочки», «бахрому» — лисички ложные. Не отравитесь, могут быть трудности, будьте внимательны!
ВОЛНУШКИ
Прекрасные грибы для соления. Волнушки (розоватые, с бахромчатой оторочкой шляпок), как и чернушки (черные, темно-коричневые), нужно очистить, отварить, а затем солить открытым способом.
ПОДБЕРЕЗОВИКИ
Молодые грибы ароматны и вкусны, грибы «в возрасте» теряют часть вкуса, а их ножка становится «деревянистой». Очень хороши в жарке, для приготовления соусов и подлив.
РЯДОВКИ
Космически-фиолетовые и оптимистично оранжевые, эти грибы обычно появляются по осени, но не в этом году! Рядовки — это грибы уже для серьезной, масштабной засолки. Многих смущает их необычные вид и цвет, но зато их не перепутаешь ни с какими другими грибами. Гурманы считают, что по вкусу они соперничают с груздями.