Илья Авербух: Хочу сказать спасибо всем, кто рядом

16 сентября. Илья Авербух позирует с коньками — главным символом его карьеры, спорта. Фото: личный архив

Знаменитый фигурист, заслуженный тренер России, режиссер-постановщик популярных ледовых шоу Илья Авербух готовится отметить свой юбилей — 50 лет. В беседе с корреспондентом «МЦ» прославленный спортсмен вспоминает о том, с чего начиналась его карьера, с кем работал на льду все эти годы. Рассказал он и о том, чем удивит зрителей нынешней зимой и какой подарок для них подготовил.

Более чем за 20 лет яркой карьеры Илья Авербух раскрыл себя в разных ипостасях: и как спортсмен, который добился побед на чемпионатах мира и Европы и серебряной медали на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, и как продюсер телевизионных проектов, выпустивший с 2006 года 16 сезонов «Ледникового периода». Известен он и как режиссер-постановщик ледовых спектаклей и крупных церемоний. Параллельно Илья Авербух продолжает работать в спорте уже как тренер и менеджер, реализуя проекты развития ледовых центров в разных регионах страны. На сегодня четыре из них построены, в них тренируются более 2000 детей.

— Илья Изяславич, сегодня вас знают и любят миллионы. А помните начало своего пути в фигурном катании?

— Да, тогда тренеры детской секции не считали меня перспективным. Нужно было работать: потребовались время и очень много веры в себя, и тогда пришли заслуженные результаты. Стал чемпионом мира среди юниоров, завоевал золото чемпионатов мира и Европы и серебро Олимпийских игр. Вера в то, что самое невозможное возможно воплотить в жизнь, продолжает творить чудеса.

— Что для вас лед сегодня?

— Лед больше не считается пространством только для спортивных рекордов, он стал сценой, на которой разворачиваются сюжеты захватывающих постановок. Выступления фигуристов заставляют биться сердца тысяч зрителей в унисон.

— Илья Изяславич, чем намерены удивлять зрителей в нынешнем году?

— В преддверии новогодних каникул для зрителей в центре столицы представим новый ледовый спектакль про невероятно смешное приключение коровы Мули, которая обожала зиму и мечтала стать звездой фигурного катания.

За основу взята книга детского писателя из Санкт-Петербурга Антона Соя «Корова на льду». Этот талантливый автор написал много интересных рассказов. Это интеллигентные, интересные, очень легкие и понятные детям истории.

— Но к знакомым всем сюжетам в своем творчестве на льду еще вернетесь?

— Да, к классическим произведениям я, наверное, еще вернусь. Они знакомы зрителю, и шоу по их мотивам более популярны.

Каждая постановка — это большая работа. Мы применяем сложнейшие трюки и спецэффекты, внедряем уникальные авторские находки на шоу, а в некоторых постановках используем не только ледовое покрытие, но даже стены и потолок.

— В этом году в качестве сцены для спектакля вы выбрали Малую спортивную арену в олимпийском комплексе «Лужники». Почему именно ее?

— «Лужники» — намоленное место, знакомое всем, точка притяжения для москвичей разного возраста, известная более шести десятков лет. И с точки зрения логистики Малая спортивная арена удачно расположена: можно быстро доехать на метро, на наземном или личном транспорте.

Да и в целом «Лужники» сегодня переживают вторую молодость, здесь появляются самые различные здания, а олимпийский комплекс становится эпицентром практически всех массовых спортивных и зрелищных событий.

— В этом году вы отмечаете юбилей. Какие планы на круглую дату?

— В декабре отмечаю не только свое 50-летие, но и юбилей моей команды — 20 лет работы.

Так что для меня предстоящий декабрь — это время и для подведения предварительных итогов моей творческой жизни. И, как мне кажется, тут действительно есть чем гордиться. Я рад, что мои коллеги, за 20 лет совместной работы давно ставшие даже больше чем коллегами и друзьями, согласились принять участие в новом проекте — гала-концерте на другой городской площадке — «ВТБ Арене».

Выступаю сам режиссером творческого вечера, поэтому не будет много речей, слов, поздравлений. Будут выступления фигуристов. Номера посвятим большим проектам, которые были сделаны в предыдущие годы. Но если бы меня сейчас спросили, стал бы я отмечать юбилей, ответил бы, что провел бы его по-тихому. Но остановиться сейчас невозможно, и поэтому готовим большую программу.

— Что в центре внимания?

— Вспомним «Ледниковые периоды», популярные у зрителей постановки «Анна Каренина», «Кармен», «Ромео и Джульетта», чемпионат мира по футболу, открытие Универсиады в Красноярске, юбилей Нижнего Новгорода и многое другое. Но главное, что мне хотелось бы сказать этим шоу, — сказать огромное спасибо.

Спасибо всем тем людям, кто идет рядом со мной по этой жизни. Мы будем идти вместе столько, на сколько хватит сил. Спасибо всем зрителям за их любовь, преданность и поддержку. Спасибо тем, кто дал мне дорогу в жизнь и открыл мне ее. И спасибо моей стране за то, что я могу творить, создавать и реализовывать себя на своем любимом льду.

ЛЮБОПЫТНО

На днях Илью Авербуха выбрали амбассадором Республики Крым в сфере физической культуры и спорта.

— Крым — это потрясающий ландшафт, люди, которые любят свой край и землю. Готовы за нее сражаться, делать все, чтобы она была краше. Крым — настоящая жемчужина, — заявил он.