Международный день цирка отмечается 20 апреля. А вы знаете, сколько лет Юрий Никулин проработал в цирке?

Ирина Скобцева: Сильный человек должен уметь прощать

Советская киноактриса Ирина Скобцева. Фото: Дмитрий Козлов
1956 год. Ирина Скобцева на заре своей популярности

Народная артистка России, вдова режиссера Сергея Бондарчука и мать другого не менее знаменитого режиссера, Федора Бондарчука, Ирина Скобцева 22 августа отметила 90-летний юбилей в кругу семьи.

Ирина Константиновна много лет прожила на Тверской вместе с мужем. Здесь выросли их дети — Алена и Федор. Но сейчас, как признается актриса, предпочитает загородную жизнь — вместе с внуком актером Константином Крюковым и его семьей. Свежий воздух, говорит она, полезен в ее солидном возрасте.

— Ирина Константиновна, как вы отметили юбилей?

— Я была в путешествии. Грешна — люблю ездить на курорты. А отметила в кругу семьи — был ужин. Торжественные мероприятия, хоть я и не любитель официоза, начнутся позднее.

— Ваши близкие называют вас оплотом мира и любви в семье. Что они имеют в виду?

— Думаю, мудрость. А мудрость — это любовь к своей профессии, к семье, реализация идей, задач. У каждого есть задача, которую он выполняет. И я в том числе.

1956 год. Актриса с отцом инженером Константином Скобцевым. Фото: Дмитрий Козлов
1956 год. Актриса с отцом инженером Константином Скобцевым

Хотя за мир в нашей семье отвечала моя дочь Алена (Алена Бондарчук умерла в 2009 году. — «МЦ»). При этом Алена была очень строгой. Могла, например, сказать мне: «Мама, почему ты так раскисла? Соберись!» У нее была очень высокая планка нравственности, которую она не снизила ни разу. Мне без нее очень тяжело. Если бы не Костя — ее сын, я бы не выжила. Это только Федор говорит: «Скобцева — самая сильная из всех Бондарчуков». Но ведь сила не в том, чтобы не плакать, а в том, чтобы никому не причинить зла и всех простить…

— У вас поистине кинематографическая семья. При этом, говорят, вы были не в восторге от желания вашего внука Константина продолжить династию. Почему?

— Костя с успехом окончил Юридическую академию, получил хорошее образование. Но после съемок в фильме «9 рота» все переменилось. Словно выпустили джинна из бутылки. А не была я рада, потому что профессия актера очень зависима. Тебя выбирают, тебя и отвергают.

2008 год. С дочерью Аленой и внуком Константином на открытии Московского кинофестиваля у кинотеатра "Пушкинский". Фото: Екатерина Чеснокова
2008 год. С дочерью Аленой и внуком Константином на открытии Московского кинофестиваля у кинотеатра "Пушкинский"

К тому же сейчас выбор актера зависит от человека, который дает деньги на фильм. От этого актер становится еще более зависимым. И я не вижу ничего хорошего в том, что мужчина не является хозяином своей судьбы. Впрочем, у женщин-актрис проблем не меньше. В нашей стране любят ставить штампы на человека. На всю жизнь мне поставили штамп красавицы, и мне приходится до сих пор доказывать, что я — актриса, которая не боится быть всякой на экране.

— Фамилия Бондарчук помогает утвердиться в профессии?

— Не думаю, что это случай моих детей Федора и Алены, скорее напротив. Им всего пришлось добиваться самим, особенно Федору. И мне как матери льстит, что он талантливый актер и режиссер, человек с хорошим вкусом, с необыкновенным обаянием, или, как сейчас говорят, с харизмой. А Алена всегда была очень скромной. Знаете, что она поступала в Школу-студию МХАТ, где когда-то училась и я, под чужой фамилией — своей бабушки по линии отца? Быть членом кинематографической семьи непросто, особенно женщине. С Сергеем Федоровичем мы в свое время договорились — никогда не расставаться. Из-за того, что я была неразлучна с мужем, упустила пять-шесть хороших ролей, но зато у меня была такая интересная жизнь с любимым человеком!

— Вы следите за тем, что сейчас происходит в кино? Кого бы из молодых актеров могли выделить как наиболее талантливых?

— Обойдусь без имен. Сейчас появилась плеяда замечательных актеров и актрис, но ТВ, увы, предлагает нам штампованный образ — больше это относится к женщинам-актрисам. Самое печальное, что молодым актерам некогда создавать характеры героев — им же надо везде успеть и заработать как можно больше денег. В этом смысле мы живем в ужасное время.

— А какая эпоха предпочтительнее для Ирины Скобцевой?

— Я часто приезжаю в усадьбу жены Пушкина Наталии Николаевны Гончаровой под Волоколамском и чувствую, что мне здесь очень хорошо, что я могла бы здесь жить в том же XIX веке. Но кто знает, получилось бы или нет? Каждое время интересно по-своему. История вообще, не я это придумала, движется по спирали. Это только нам кажется, что мы изобретаем велосипед, а его уже давно изобрели. Вот только признать это порой очень тяжело.

— Как вы сейчас проводите время?

— До сих пор мои лучшие друзья — книги. Всем молодым людям хочу пожелать — больше читать. Одновременно я читаю несколько книг — перехожу от одной к другой, анализирую. Перечитывая классику, многое переоцениваю. Вот меня часто спрашивают, как я отношусь к новым экранизациям романа «Война и мир». И я отвечаю — положительно. Чем чаще мы будем обращаться к Толстому, тем лучше. Единственное пожелание — чтобы произведение было заражено идеями Толстого, что трудно.

Ирина Скобцева родилась 22 августа 1927 года в городе Туле. Ее отец работал в управлении метеослужбы, мама была сотрудником архива. После окончания школы поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. Играла в студенческом театре. А затем поступила в Школу-студию МХАТ, где и познакомилась с Сергеем Бондарчуком. В кино дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме «Отелло», в котором Бондарчук играл главную роль. В 1959 году они поженились.