Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Кружевные, да с маслицем!

28 февраля 2021 года. Семья Кириченко: Коля, Андрей, Ира, мама Надежда, Саша (слева направо) завтракают блинчиками. Фото: Наталия Нечаева
28 февраля 2021 года. Семья Кириченко: Коля, Андрей, Ира, мама Надежда, Саша (слева направо) завтракают блинчиками. Фото: Наталия Нечаева
28 февраля 2021 года. Семья Кириченко: Коля, Андрей, Ира, мама Надежда, Саша (слева направо) завтракают блинчиками. Фото: Наталия Нечаева
28 февраля 2021 года. Семья Кириченко: Коля, Андрей, Ира, мама Надежда, Саша (слева направо) завтракают блинчиками. Фото: Наталия Нечаева

8 марта начинается Масленичная неделя. Корреспондент «МЦ» поговорил с жителями Центрального округа про традиции и секреты самых вкусных блинов.

У многодетной семьи Кириченко из Красносельского района каждое воскресенье — маленькая Масленица. Много лет назад у семейства появилась традиция — начинать утро выходного дня с блинов. Тонюсенькие, кружевные — любимое блюдо многодетная мама готовит по старому семейному рецепту.

— Его я узнала от мамы, — рассказывает многодетная мама Надежда Кириченко, которая когда-то была топовым менеджером по продажам, а потом бросила престижную работу и организовала собственный детский семейный центр. — Это она когда-то завела семейную традицию печь блины по воскресеньям. А маму научила рецепту ее мама. И я передаю его своим детям. Не могу даже вспомнить воскресенья без блинов. Разве что в путешествии или в гостях. И то, отправляясь с семейством куда-то, Надежда старается прихватить с собой все, что нужно для блинов. Традиция есть традиция. Причем делает она их много — хоть дома, хоть на выезде. Желающие-то отведать блинчиков в ряд стоят. Одних только Кириченко семеро — кроме мамы Нади и папы Дениса — пятеро их наследников: пятнадцатилетний Андрей, тринадцатилетняя Сашенька, Ирочка — ей девять, Коле — семь и трехлетняя Лия.

— Минимум 40–50 блинов только для своих делаю, — с улыбкой подсчитывает Надежда. — Всегда на двух сковородках. А для большой компании — на трех, а то и на четырех.

Начинка для каждого

Первые блинчики разлетаются в момент. Детвора прибегает на кухню и лопает по одному. Мама не останавливает — ей приятно, детям вкусно, у всех приподнятое наст роение. — Дети помогают печь, — говорит Надежда. — Все, кроме младшей, знают, как блинчик по сковороде правильно разлить, чтобы он ровный получился, чтобы края не подгорели…

Одни пекут с мамой, другие на стол накрывают. Розеточки расставляют — со сметаной, вареньем, сгущенкой и красной икрой. Сосиски и красная рыба. — Мы едим блины с начинками, — рассказывает многодетная мама, — старшие дети — с икрой, муж — с рыбой, младшие — со сладостями, а еще любят сосиски в блины заворачивать. Я — со сметаной, но стараюсь сильно не поддаваться соблазну — фигура же...

Впрочем, хватит ходить вокруг да около. Записывайте рецепт: Надежда из семейной кулинарной реликвии секрета не делает.

— Сначала взбить желтки — 6 штук с сахаром и солью. Сахара поменьше, иначе блинчики получатся сухими и ломкими. Я добавляю полтора стакана. Взбивать нужно тщательно и долго — 7–10 минут. Чтобы появилась белая пенка — «кружева» на венчике, в дырочку. Это очень важно, — рассказывает Надежда. — Потом добавляем литр горячего — в этом один из секретов — молока (не кипя ток!). Взбиваем. После добавления молока пенка получается, как у капучино.

Туда же нужно добавить 180 граммов растопленного сливочного масла (для меньшей калорийности — растительное): пенка чуть оседает.

— Плюс два стакана муки, не больше! Тесто будет казаться жидким, это нормально. И только в конце добавляем 6 хорошо взбитых белков. В этом еще один секрет, — продолжает она. — Тесто становится гуще. Можно уменьшить пропорции вдвое: 3 яйца, пол-литра молока и так далее.

Нежнейшее тесто

28 февраля 2021 года. Повар Владимир Товкач показывает красивую подачу блюда. Фото: Наталия Нечаева
28 февраля 2021 года. Повар Владимир Товкач показывает красивую подачу блюда. Фото: Наталия Нечаева

А вот студент второго курса Колледжа сферы услуг № 3, расположенного в Таганском районе, Владимир Товкач считает, что секрет идеальных блинов — в оливковом масле. Именно оно делает тесто нежным, а сами блинчики — кружевными.

Блинчики будущий повар-кондитер Володя научился печь лет в 14. Тогда он уже точно знал, что будет поваром, как мама, и вовсю осваивал азы кулинарии. Смотрел видеоуроки, штудировал сеть в поисках интересных рецептов и наблюдал, как готовит мама. Решение продолжить поварскую династию у парня созрело после того, как на день рождения ему подарили фантастический торт.

Хотя «кулинарить для себя» он начал гораздо раньше: когда Володе было 11, он порадовал семью тортом «Несквик», рецепт которого вычитал в интернете. Это был дебют.

— Дома я часто сейчас пеку блины, — рассказывает студент-поваренок. — Все просто — мука, молоко, сахар, яйца, соль, взбитые белки. И обязательно оливковое масло. Тогда блинчики будут идеальными. Маме мои блины нравятся, но замечания до сих пор бывают.

А в колледже Володя узнал, как правильно сочетать блины с разными начинками, чтобы вкус был гармоничным. Приготовление блинчиков — как раз в программе второго курса.

— Сам я обожаю их с семгой, — улыбается парень. — Но, по статистике, именно классические блины — самые популярные.

КСТАТИ

Масленичная неделя в 2021 году начнется в Международный женский день — 8 марта, а закончится 14 марта. С 15 числа верующие начинают соблюдать Великий пост.

Новости партнеров