Квасим по-красному
Осень — самое время для солений. А вы когда-нибудь задумывались, что это не просто закуска, но еще и очень полезный для здоровья продукт?
А еще, оказывается, есть и мода на разные виды солений. Вот вы какие томаты предпочитаете в это время года? Соленые, маринованные или свежие? А правильнее всего сейчас есть вяленые! Такая закуска точно гостям понравится, и станет понятно, что вы идете в ногу со временем, да и от моды не отстаете.
Поднимаем настроение
Надежда Иванова из Замоскворечья хоть и не является профессиональным поваром-диетологом, но в продуктах разбирается отлично и знает, что если падает настроение или иммунитет ослаб, то вяленые помидорки — это самое первое «лекарство».
— Вы только представьте себе, как их делают, если, конечно, помидорки готовят правильно, — говорит Надежда. — Собирают совсем спелыми и раскладывают на солнышке. Каждая помидорка впитывает в себя лучи солнца. Кстати, знаете, как называют вяленые томаты в Италии? «Изюм». А все потому, что итальянцы могут их есть буквально горстями.
А и правда, вяленые томаты можно употреблять в пищу по-разному. И на бутерброд положить, и в пасту добавить, и в пиццу. И каждому блюду они добавят потрясающий пряный аромат. Будет не только вкусно, но и полезно.
Капуста цвета бордо
Впрочем, в этом сезоне популярно, кажется, все красное. Вот даже такое знакомое блюдо, как кислая капуста, этой осенью должна быть именно такого цвета. Рецепт красной маринованной капусты известен уже очень давно, но мало кто знает, что она еще и стимулирует обменные процессы и оказывает положительное воздействие на организм при таких заболеваниях, как подагра, ишемия сердца и даже гастрит.
— И это несмотря на то, что в знаменитом рецепте капусты по-гурийски, той самой, что со свеклой, присутствует уксус, — говорит Иванова.
Ну а еще, как ни крути, а в этом сезоне очень популярна еда, которая помогает похудеть. И здесь красная капуста вновь на первых ролях. Ее калорийность чрезвычайно мала, так что берите ее на заметку, худеющие!
Максимум пользы
— Вы задумывались когда-нибудь, почему в старину так популярны были именно квашеные продукты, а не соленые и маринованные, как сегодня? — задается вопросом Надежда. — Да все просто: хозяйки издревле знали, что именно квашеные овощи сохраняют максимум полезных веществ.
А еще — и это подтверждают ученые — в квашеных овощах развивается особый вид бактерий брожения, которые оказывают благотворное влияние на наш организм. Они подавляют патогенную микрофлору и повышают иммунитет. А еще именно от квашеных огурцов так ценен рассол для лечения похмелья.
— В общем, как ни крути, а накануне зимних холодов если и делать какие-то заготовки, то стоит отдать предпочтение квашеным продуктам, — советует Надежда.