Малиновые мифы. Лекарство или ловушка
Разговор пойдет о малиновом варенье, которому приписывают массу полезных свойств.
Польза, уверена врач-диетолог Елена Соломатина, есть от любого продукта. Особенно если он вкусный, как малиновое варенье.
— Когда мы его едим, выделяется гормон удовольствия, — поясняет эксперт. — А салициловая кислота, содержащаяся в малине, обладает жаропонижающим свойством.
Еще, продолжает врач, оно дает быстрый приток энергии и сил. Этому способствует содержащийся в варенье сахар.
— Но это же приносит и определенный вред, — уточняет Соломатина. — Продукт высококалорийный. Сахар быстро усваивается.
У людей в преддиабетическом состоянии может повышаться раздражительность, усталость.
И человек пытается это быстро компенсировать опять же приемом сладкого. Дальше по кругу: опять резкий выброс инсулина, в не совсем здоровом организме сахар перерабатывается в жир, и мы набираем вес.
Поэтому увлекаться малиновым вареньем не стоит. Но это не значит, что его нельзя есть время от времени.
Конфитюр из лука
1,5 кг лука нарезаем полукольцами, перекладываем в глубокий сотейник на разогретое сливочное масло. Солим, доводим до прозрачности. Потом добавляем листики тимьяна, черный перец и кориандр. Перемешиваем, вливаем 200 г сухого вина, 3 ложки уксуса и 100 г сахара.
Затем 2–3 часа на медленном огне перемешиваем, пока лук не карамелизуется.
Баклажанный мармелад
Баклажаны (1 кг)и яблоки (0,5 кг) очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 20 минут. Затем добавить сахар (1 кг) и варить еще минут 20, не накрывая крышкой. Снять с огня и поставить остывать на ночь. Так повторить трижды. Перед концом 3-й варки добавить ванилин.
Варенье из сосновых шишек
Собрать 1 кг молодых сосновых шишек в конце мая. Выложить в эмалированный таз и залить холодной водой на 2–3 сантиметра поверх шишек. Оставить на ночь.
На 1 литр варенья нужен килограмм сахара. Варить как обычную «пятиминутку»: пять минут кипит, потом снять и дать остыть. На следующий день повторить варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать). Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Когда доварится, дать остыть, потом разлить по банкам.