Опрос

В этом году в России Пасху отметят 5 мая. В странах мира есть разные традиции, присущие этому празднику. А Вы знаете, какой из этих фактов неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Малиновые мифы. Лекарство или ловушка

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Разговор пойдет о малиновом варенье, которому приписывают массу полезных свойств.

Польза, уверена врач-диетолог Елена Соломатина, есть от любого продукта. Особенно если он вкусный, как малиновое варенье.

— Когда мы его едим, выделяется гормон удовольствия, — поясняет эксперт. — А салициловая кислота, содержащаяся в малине, обладает жаропонижающим свойством.

Еще, продолжает врач, оно дает быстрый приток энергии и сил. Этому способствует содержащийся в варенье сахар.

— Но это же приносит и определенный вред, — уточняет Соломатина. — Продукт высококалорийный. Сахар быстро усваивается.

У людей в преддиабетическом состоянии может повышаться раздражительность, усталость.

И человек пытается это быстро компенсировать опять же приемом сладкого. Дальше по кругу: опять резкий выброс инсулина, в не совсем здоровом организме сахар перерабатывается в жир, и мы набираем вес.

Поэтому увлекаться малиновым вареньем не стоит. Но это не значит, что его нельзя есть время от времени.

Рецепт малинового джема

Конфитюр из лука

1,5 кг лука нарезаем полукольцами, перекладываем в глубокий сотейник на разогретое сливочное масло. Солим, доводим до прозрачности. Потом добавляем листики тимьяна, черный перец и кориандр. Перемешиваем, вливаем 200 г сухого вина, 3 ложки уксуса и 100 г сахара.

Затем 2–3 часа на медленном огне перемешиваем, пока лук не карамелизуется.

Баклажанный мармелад

Баклажаны (1 кг)и яблоки (0,5 кг) очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 20 минут. Затем добавить сахар (1 кг) и варить еще минут 20, не накрывая крышкой. Снять с огня и поставить остывать на ночь. Так повторить трижды. Перед концом 3-й варки добавить ванилин.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Варенье из сосновых шишек

Собрать 1 кг молодых сосновых шишек в конце мая. Выложить в эмалированный таз и залить холодной водой на 2–3 сантиметра поверх шишек. Оставить на ночь.

На 1 литр варенья нужен килограмм сахара. Варить как обычную «пятиминутку»: пять минут кипит, потом снять и дать остыть. На следующий день повторить варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать). Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Когда доварится, дать остыть, потом разлить по банкам.

Новости партнеров