Опрос

22 мая 1856 года день основания Третьяковской галереи. А Вы знаете, какую картину Петр Третьяков не захотел покупать для галереи?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Огромный таз, или Не время солить огурцы

Оксана Крученко, руководитель Объединенной редакции окружных газет

На деревянном столе — алюминиевый таз. Раньше он казался огромным и очень значительным. Когда он перекочевывал на кухню из темной кладовой, где «жил» зимой, в нашей жизни начинался особый период. Это означало, что лето закончилось, осень быстро пройдет в школьных хлопотах и повторении пройденного и скоро голодная зима. Объявляется всеобщая мобилизация. Тазы на вооружение! Специи, соль килограммами, коренья, лук-чеснок — мечи на стол! Даже у живущей по соседству одинокой бабы Шуры был такой таз стратегического назначения. В таких купались зеленые огурчики в пупырышках. Маленькие, крепкие, один к одному. В них плескались красные кругляши упругих помидоров. Оттуда зелено-алые купальщики отправлялись по этапу: в банку — и в рассол. А еще в тазу варили варенье. Грушевое, клубничное и абрикосовое. И пенка — — самое вкусное в варенье — появлялась именно оттуда, из этого огромного таза. На тарелку ее — и ложкой! Сейчас в городе все не так. Магазинные полки ломятся от банок с маринованными овощами, джемами — на любой вкус. Даже фестиваль в честь варенья в городе придумали. И тазы — герои прошлого — стали уже не нужны. А жаль! Таких огурцов, как делали дома наши мамы и бабушки, в магазинах не купишь!

 

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Москва. Центр».

Новости партнеров