Память поколения передается с заботой

Геннадий Федорович Солнцев, ветеран Тверского района, показывает фотоснимки военных лет. Фото: Анастасия Кирилюк, "Москва Центр"

В преддверии наступающего Дня Победы управа Тверского района выступила с идеей трогательного проекта – рассказать о ветеранах Великой Отечественной войны, но не сухим языком цифр и фактов, а честно и по-человечески искренне. «МЦ» поддержала инициативу и обратилась в Территориальный центр социального обслуживания «Арбат» филиал «Тверской», который оказывает активную поддержку ветеранам. Корреспондент «МЦ» побывала в гостях у одного из героев Тверского района и узнала, какие чувства и воспоминания оставили в его памяти тяжелые военные годы.

Чем старше мы становимся, тем трепетнее относимся к прошлому, интересуемся историей и людьми, которые ее вершили.

В квартире по улице Делегатская, что в Тверском районе, живет полковник в отставке Геннадий Федорович Солнцев 1921 года рождения. Он прошел через всю Великую Отечественную войну, имеет более 50 наград за оборону Москвы, награжден благодарностью Сталина, является почетным членом совета ветеранов Москвы, членом «Железной дивизии» и продолжает вести активную общественную жизнь: принимает школьников, студентов и рассказывает о войне не по учебнику, а от первого лица.

В Тверском районе Геннадий Федорович живет уже 25 лет. Не без дрожи в голосе,  чуть скупо утирая проступающие слезы в гостиной за столом с чаем и сладкими угощениями, ветеран рассказал о пережитых днях начала Великой Отечественной войны и нестираемых годами воспоминаниях.

- В 17 лет я окончил школу №201, поступил в Авиационный институт, рядом с которым и жил с момента рождения. В 1939 году после двух месяцев учебы по призыву пошел в армию, после распределения меня направили в московский военный округ - в Митино, в котором находился штаб и командный пункт 53-й зенитной артиллерийской дивизии. Год меня и моих ровесников готовили в полковой школе и учили обращаться с крупнокалиберным орудием. Еще спустя столько же в звании младшего командира я, восемнадцатилетний парень, готовил таких же желторотиков, - вспоминает Геннадий Федорович. - 22 июня 1941 года после распределения нашу 9 батарею направили в Архангельское.

- Геннадий Федорович, расскажите о том, как формировался быт военных в первые дни?

- Сейчас вспоминаю и удивляюсь, откуда тогда за такой короткий срок нам удалось достать топоры, лопаты и другой инвентарь. Все бытовые сооружения – бани, землянки, столовые, кухни, - мы рыли своими руками.

Как в романе Эриха Мария Ремарка «На западном фронте без перемен», главные герои которого попадают неподготовленными на фронт, взрослая жизнь молодого поколения в военные годы началась в 18 лет.

- В первые дни войны я и мои товарищи написали рапорта о том, чтобы нас отправили на фронт, но командир штаба ответил – ваш фронт тут, защищайте Москву от налетов. Столицу отстаивали 6 секторов, с пулеметами, крупнокалиберными, малокалиберными орудиями, расположенными в Московской области. Наша дивизия стояла в северо-западном секторе обороны Москвы. За все годы Москва выдержала 12600 бомбардировщиков, 1305  бомбардировщиков было сбито.

На одной зенитной установке работают несколько человек. Холод от металла в руках, форма и вес снаряда – память Геннадия Федоровича до сих пор хранит эти ощущения.

- Домашние условия, тем более современные, не сравнятся с трудностями жизни в военном лагере. Возникали ли недопонимания между солдатами?

- Нет, этого не было никогда. Мы понимали друг друга с полуслова, с полу-взгляда. Расскажу вам интересную историю: в 1942 году к нам на батареи пришло пополнение, так как многих отправили на линию фронта. Девушки занимались работой по ориентированию и вычислению врага в небе над Москвой. Солдат из моей дивизии влюбился в молодую девушку, а взаимностью она ему не ответила. Как то раз после развода мы остались с ним наедине в землянке, уже тогда я что-то заподозрил. Вышел на улицу, возвращаюсь, а он снял штык с винтовки, зарядил оружие и собирался покончить с собой. Отнял я у него огнестрельное и отбросил на нары, через какое-то время его перевели. Спустя два месяца мы встретились на перераспределении. С влажными глазами он подошел ко мне благодарил меня за то, что я спас его жизнь. На память он вручил мне планшетку, которую я сохранил. На войне человеческие качества, которые мы маскируем в повседневной жизни, проявляются особенно отчетливо.

Ветеран Геннадий Федорович Солнцев в 1939-1940 году в полевой школе. Фото: Анастасия Кирилюк, "Москва Центр"

По словам Геннадия Федоровича, молодому поколению было всегда тяжелее, чем взрослым. Юнцы, не успевшие получить образование и жизненный путь, оказались на фронте совершенно неподготовленными и испуганными.

- Как же Вы справлялись с этим?

- Часто иногда и сейчас снится сон. Аудитория, вступительный экзамен, я вхожу, все что-то пишут, а я не могу написать ничего. 10 октября 1945 года я вернулся в Москву к маме. Непростыми усилиями поступил в Институт внешней торговли, по окончании работал в должности заведующего секретариата Министерства торговли и служил во внешней разведке.

На пенсию Геннадий Федорович ушел 25 лет назад, городские власти помогли переехать в Тверской район на Делегатскую. У ветерана два сына, внуки и правнуки, которые его навещают. Большую помощь в поддержке и помощи по хозяйству после ухода из жизни супруги Геннадия Федоровича оказывает управа Тверского района, заведующий филиалом ТЦСО «Арбат» филиала «Тверской» Владимир Каменских и социальный работник.

Геннадий Федорович показывает немногочисленные черно-белые снимки с однополчанами. За ними идут цветные – встречи, награждения, памятные вечера.

Особым событием для Геннадия Федоровича стало участие в открытии памятника.

- В 2003 году я участвовал в открытии памятника подвигу артиллеристов-зенитчиков в годы войны на пересечении улицы Белобородова и 1-го Пенягинского проезда, - рассказал Геннадий Федорович.

Памятное орудие, которое установили в честь места расположения дивизии, представляет собой 85-миллиметровое зенитное орудие образца 1939. Это самая распространенная зенитная установка Красной Армии начального периода войны.

Я прошу Геннадия Федоровича примерить для фото пиджак с наградами, которых у него свыше 50. Из соседней комнаты слышится перезвон орденов и медалей. В ожидании взгляд падает на гантели – старые, советского образца.

Геннадий Федорович Солнцев, ветеран Тверского района. Фото: Анастасия Кирилюк, "Москва Центр"

Приосанившись и расправив плечи, в черном пиджаке, усыпанном медалями, орденами и знаками отличия, передо мной стоит человек, который воевал за город, который я могу назвать своим, за место на земле, что я могу назвать Родина.

Обменявшись благодарностями на прощание, 96-летний полковник в отставке проводил меня, как настоящую леди, и помог набросить пальто. Геннадий Федорович отметил, что помощь в общественной жизни от района, школьников и студентов помогает ему жить и стремиться передавать историю своей войны.