27 мая отмечается Всероссийский день библиотек. А Вы знаете, какая библиотека стала первой общедоступной бесплатной в Москве?

Павел Деревянко: Нашел бы за что пожалеть Мефистофеля

file6onwdx79t41m5ofv3cs

С 17 марта в российском прокате фильм "СуперБобровы", в котором Павел Деревянко играет жениха героини красавицы Оксаны Акиньшиной. Разумеется, его герой - добрый хороший парень.  В Академическом театре имени Моссовета Павел в спектаклях Андрея Кончаловского играет героев, переживающих большую любовь, - Ивана Войницкого ("Дядя Ваня") и барона Тузенбаха ("Три сестры").  О своих героях - счастливых и несчастных Павел  рассказывает газете "Москва.Центр" в своей театральной гримерке на Большой Садовой, 16 (адрес театра Моссовета).

- Павел, судя по названию фильма "СуперБобровы" - это семья. Кто ваш герой?

- Мой Олег - жених Оксаны Акиньшиной. Он очень деятельный молодой человек, который пытается придумать бизнес-схемы, чтобы разбогатеть. Но поскольку он добрый и честный парень, то терпит крах. По моему, у нас получилась хорошая, смешная (давно не читал такие смешные сценарии) и трогательная история, которую не стыдно будет смотреть. Семью Бобровых получает суперспособности в результате падения метеорита. У моего героя очень смешная суперспособность. В этом фильме я сыграл самую комедийную роль в своей жизни.  Это кино для всей семьи, каждый найдёт там, что-то близкое и смешное. Так что, дорогие читатели, жду вас в кинотеатрах!  И ещё, в марте на Первом канале выйдет долгожданный второй сезон "Обратной  стороны Луны". Приключения опера и маньяка, путешествующих во времени продолжатся.

- Много шутите в жизни?

- Хотелось бы шутить побольше...Но сколько есть, столько выдаю.

- А правда, что вы снимается в фильме о советских космонавтах и играете одного из них?

- Да, снимаюсь в большой картине, космическом блокбастере «Салют - 7». В основе – реальная история про двух космонавтов – Владимира Джанибекова и Виктора Савиных, которые спасли и оживили уже мертвую станцию, падающую на Землю, это был героический поступок. Мой партнер, Володя  Вдовиченков,  играет Джанибекова, а я – Виктор Савиных. Половина фильма происходит в невесомости. 90 съемочных дней - это очень много.

- Готовились к роли космонавта?

- Конечно. Мы летали на специальном самолете, который единственный на Земле создает эффект невесомости. 300 секунд свободного падения в невесомости мы ощутили. Было дико сложно и дико смешно, когда мы летали с Володей на этом самолете. Висели подолгу на тросах, вниз головой. Съемки проходят в Петербурге. Наш оператор - Сергей Астахов придумывает всяческие приспособления, чтобы сделать красивыми наши кадры в невесомости.

- Вы - ученик одного из самых знаменитых педагогов и режиссеров Леонида Хейфеца? Наверняка, сразу были любимчиком Леонида Ефимовича?

- Леонид Ефимович долго не замечал меня в упор, и это меня стимулировало.  Что-то во мне увидела и поверила Наталья Алексеевна Зверева, за что я очень ей благодарен. Леонид Хейфец только на четвертом курсе первый раз похвалил меня. Артистом быть не мечтал - так уж вышло. Но теперь я нашел то самое дело, которым могу заниматься всю жизнь, и быть счастливым.

- Как правило, вы играете неврастеников. А в жизни вы - нервный человек?

- Излишние переживания, чрезмерная тревожность причём иногда без  повода, - мне хорошо знакомы. Когда я поступал в театральный институт, у меня было одно достоинство - органичность. Правда, в начале я не понимал, что мне делать с моей органикой. Даже будучи самым перспективным актером в Таганроге не понимал, что  делаю на сцене. Приехав в Москву, в ГИТИС, осознал, что ничего не знаю. У меня было ощущение, что я был самым плохим студентом на курсе Леонида Хейфеца.

- У вас удивительно добрые глаза, а они - зеркало души. Тяжело жить на свете будучи таким добрым?

-  Доброта - природное качество. Когда-то я понял, для того, чтобы развиваться дальше, а я всегда хотел развиваться, нужно лелеять и холить свою простоту, доброту и восприимчивость. Этим и занимаюсь, что лелею доброту.

- Как вы относитесь к вашему герою Петру Третьему? Французская актриса Консуэло де Авиланд - жена Игоря Костолевского просила вам передать, что благодаря вашей работе впервые в жизни ей стало жаль Петра Третьего.

- Спасибо. Для роли Петра я брал уроки немецкого языка, учился на скрипке играть. Я его полюбил. Хотя, конечно, он не мой кумир.

- За что же вы его полюбили?

- За то, что он был обманут. Петр в отношении к своей супруге Екатерине чувствовал нечто родственное, думал, что она не может его предать, думал, что на нее можно положиться. Она покрывала его шалости, проказы. Полюбил его за трудное детство. Ребенок был нервным, которому в детстве вдалбливали науки, но не привили человеческих ценностей.

- А над своим характером вы работали?

- Я был неплохим человеком, но старался увидеть свои проблемы, и работал над ними.

- Вы сказали, что являетесь счастливым человеком. Поделитесь секретом счастья?

- Счастье складывается из  отношения к людям,  работе, к себе, из удачливости, любви. Если бы в моей жизни не было кино и театра, моя жизнь была бы гораздо печальнее.

- Всегда ли вам все удается в работе?

- В "Брестской крепости" я был уверен, что моя роль - провал. Многие свои работы люблю по чуть-чуть...Моя лучшая роль - впереди.

- Павел, есть ли на свете настоящая любовь?

- Я очень много переживаю, когда связано с сердечными делами. Но светлая печаль  не покидает меня до конца. За высокие, сильные чувства я всегда говорил «Спасибо». Без любви ни шагу нельзя ступить. нельзя развиться, расти. Любовь к людям, к родителям, к себе, к небу, к природе, к профессии, - основа нашей жизни.

- А Чехов не разуверился в любви? Вы играете двух его героев - Дядю Ваню и Тузенбаха в постановках Андрея Кончаловского на сцене театра имени Моссовета.

- У Чехова всегда был некий холодок по отношение к ним, некое недоверие.

- Надо ли доверять женщинам?

- Я доверяю. И очень люблю женщин.

- Некоторые режиссеры говорят, что актерская профессия – женская, и все актеры хотят нравятся. И вы хотите?

- Хочу. Мы же хотим, чтобы нас уважали, примечали, любили. У женщин-актрис – женская профессия, а у мужчин-актеров- мужская.

- Павел, ваш герой умирает из-за любви. Как вы считаете, может безответное чувство стать для мужчины причиной трагедии?

- Если в жизни мужчины ничего, кроме этой любви больше нет, и чувство его безответно, то может случится катастрофа. Как у моего Дяди Вани, к примеру, который всю свою сознательную жизнь жил в заблуждении, наделив лучшими качествами человека, в которого поверил в молодости. Иван Войницкий был предан профессору всю жизнь, а потом, в одночасье, разочаровался в своих идеалах. Дядя Ваня понял, что жизнь он потратил не на того человека - прожил впустую. Жуть! Но у него ещё осталась любовь к женщине. И здесь его тоже ждало мощное разочарование. И вот тут наступает настоящая катастрофа. Некем жить, нечего хотеть. Жизнь потеряла смысл. Антон Павлович умел, конечно, жути нагнать. И при этом называл это комедией. Да, понятно, человек ошибается, - это его прерогатива. Но как важно вовремя разглядеть неверный вектор, по которому идёшь, осознать момент, где оступился, и начать все с начала. Ведь все в наших руках!

- Если бы вам предложили сыграть Мефистофеля, и его пожалели бы?

- Наверняка, нашел бы в нем то, что достойно жалости: брошенный, отверженный, изгнанный, одинокий...

- Ваша старшая дочь понимает, что вы знаменитый артист?

- Варвара привыкает потихоньку. Раньше не понимала, почему все хотят с папой фотографироваться и оттесняла людей. Очень смешно было.

- Какие из сыгранных ролей считаете лучшими?

- Уверен, что лучшая моя роль впереди. Я люблю свою работу в фильме «Ржевский против Наполеона». Кажется, удалось вжиться в образ девушки. До этого у меня был неудачный опыт переодевания в бойкую женщину в фильме «Люби меня». Люблю «Неваляшку», «Махно» люблю. Петра Третьего полюбил в фильме «Великая».

- Что вы поняли о женщинах, играя их?

- Понял, что они инопланетянки. А еще — большие умницы, трудяги. Женщин я люблю, доверяю им и жизни своей без них не представляю. И за высокие сильные чувства всегда говорю им «спасибо».

- Вы счастливый человек?

- Абсолютно счастливый.