18 марта 1965 года впервые был осуществлен выход человека в открытый космос. А Вы знаете, кто его совершил?

Певец Игорь Саруханов помнит, как собирал шампиньоны на Кропоткинской

4 апреля 2017 года. Композитор, певец Игорь Саруханов. Фото: сайт Photoxpress

Заслуженный артист России Игорь Саруханов провел детство на Кропоткинской. В интервью «МЦ» он рассказал о любимых местах центра столицы.

Игорь Арменович родился в Самарканде, учился в Долгопрудном, сейчас живет в столице. Артист побывал во многих городах, но любит только один — Москву.

— Игорь, вы жили во многих городах. Какой из них считаете родным?

— Москву. Здесь я открыл глаза, начал все понимать. Здесь я сделал свой бизнес. Здесь каждая улица полна воспоминаний.

На Метростроевской улице мой отец работал в Институте биотехники. А рядом, метров через 300, на этой улице проживал папин руководитель и друг — ученый Александр Николаевич Плановский. Они были удивительные люди. В пятницу, например, долго сидели за столом и решали, что субботу проведут в Ташкенте. Самого младшего, а это был мой папа, посылали за билетами. Утром я просыпался в самолете.

— Творческие люди. А где вы жили?

— На Кропоткинской, 8. Это был огромный одноэтажный дом в центре Москвы, внутри двор с небольшим сквером. Каждое утро мы собирали там шампиньонов на целую сковородку. До сих пор их вкус помню.

— Изменения в столице как оцените?

— Москва — древний город, но сегодня все видят его обновленным. Это самый новый город на планете, Нью-Йорк старше Москвы, как и многие европейские города. И когда зарубежные туристы к нам приехали, то, наверное, почувствовали себя жителями провинции. Потому что Москва — центровой, классный, уютный, шикарно подсвеченный мегаполис. Вечером едешь как в сказке, все сверкает лучами света. Дома все чистые, отреставрированные! Мне нравится, что сейчас на дорогах простор. У метро нет криминогенных палаток.

— Часто ездите на машине по Москве?

— У меня есть машина, я любитель со стажем. Сейчас я с детьми, женой живу в пригороде, оттуда еду до нашей квартиры, где хранятся мои костюмы, гитара, там ставлю машину в подземный гараж и звоню в компанию, которая присылает мне машину.

И я еду куда хочу, не беспокоясь, где припарковаться. Приезжаю, отпускаю водителя, а при необходимости просто нажимаю кнопку вызова. Однажды и у меня была история: я купил новую машину, припарковался, пошел по делам. Выхожу — машины нет. У меня чуть инфаркт не случился. Эвакуатор увез, тут подельник ко мне подходит: «Где твоя беленькая, Андрюха знает, дай ему две тысячи, он покажет. И там еще восемь». Раз 10, два 10 — не напасешься. И я стал пользоваться компаниями, сдающими авто в аренду. Для меня это удобнее. Единственное, что расстраивает, — что еще не все успели сделать. В нашем дворе трубы сейчас меняют. Выключают воду, то горячую, то холодную. Жители переживают, я сам сейчас там не живу, но все знаю благодаря группе жильцов в соцсетях. Хочется, чтобы люди не мучились. Но я вижу, что все решается цивилизованно. И это хорошо.

— А какие места для вас самые памятные?

— Одно из любимых мест — Никитские Ворота. Там мне все привычно, все мое. Вот если мы уходим вправо — моя консерватория, где я отмечал возвращение из армии. Еще левее костел — фирма грамзаписи «Мелодия», где я записал первую песню «Стучат колеса где-то». Уходим левее — замечательный храм, где венчался Александр Сергеевич Пушкин, выше Тверская, за которую большой респект! А налево дом звукозаписи — радио.

Как мне эти места не любить? Я и сейчас там бываю, смотрю, как все изменилось. Мне понравилось, что Садовое кольцо стало садовым, от слова «сад».

Там столько зелени, подождем год-два, а через пять там будут огромные деревья. А какие у нас появились скверы! Это же прекрасно, все продуманно.

Идешь, прогуливаешься, сворачиваешь по аллее, думаешь, что хочется присесть, а лавочка тут и стоит! Логистика гениальная.

Очень доволен, горжусь всем, что происходит в моем городе.

— Можете ли вы назвать себя счастливым человеком?

— Конечно. Мое счастье — это дочки Любочка и Розочка, и жена Танечка. Они все вместе учат английский язык. Я бы хотел, чтобы мои детки были образованны. Поэтому они постоянно занимаются. Люба увлекается бальными танцами, а Розочка учит новые красивые слова.

Игорь Саруханов родился в 1956 году в Узбекистане. В 1960 году вместе с родителями переехал в Москву. Во время службы в Ансамбле песни и пляски познакомился со Стасом Наминым, который позже пригласил его в ансамбль «Синяя птица» и группу «Цветы». Сольная карьера началась в 1985 году. Как композитор стал широко известен после выхода песни «Позади крутой поворот», которую исполняла Анне Вески. Его визитной карточкой стали песни «Скрипка-лиса», «Дорогие мои старики».