Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Праздник

16 сентября 2023 года. Виноградарь-любитель Михаил Гуцу демонстрирует свои любимые сорта. Большая часть выросла на улице. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
16 сентября 2023 года. Виноградарь-любитель Михаил Гуцу демонстрирует свои любимые сорта. Большая часть выросла на улице. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
16 сентября 2023 года. Виноградарь-любитель Михаил Гуцу демонстрирует свои любимые сорта. Большая часть выросла на улице. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

Вкусный виноград можно вырастить и в Подмосковье 16 сентября на территории Аптекарского огорода прошел праздник винограда. Члены Московского клуба виноградарей привезли множество собственных сортов. Целый день они делились своим опытом и проводили дегустацию для всех желающих.

Рядом с садом лекарственных трав, у стены оранжереи, не протолкнуться. Десятки человек подходят к развешенным на стендах гроздям винограда. Поражает разнообразие сортов. Есть и столовые: «байконур», «солярис», «антоний великий», знаменитый кишмиш «афродита», и виноград для вина, например «каберне кортис». Некоторые гости даже смогли попробовать домашние напитки, которые из такого винограда получаются.

Но в основном сюда приходят за советами. У многих гостей в руках блокнот, чтобы записать секреты выращивания винограда в нашей полосе. Ведь не так просто вырастить его на улице, когда холода начинаются уже в сентябре.

Главное в нашем деле — это иметь желание. Если оно есть, все получится, — говорит виноградарь-любитель Михаил Гуцу. — Надо понимать, что в нашей полосе нужно выбирать ранние и сверхранние сорта, с созреванием от 80 до 115 дней. А если 125 и больше, то они уже годятся только для теплицы, они для юга.

Виноград исчезал буквально на глазах: всем хотелось попробовать сорта, о которых идет речь.

Тем, кто пришел под вечер, оставалось довольствоваться только словесным описанием вкусовых качеств разных сортов. Но и это оправдывало визит.

Я для себя сегодня необычную историю открыла, — рассказывает гость праздника, пенсионер Лия Амирова. — Оказывается, в холода виноград можно накрывать досками. Обязательно использую это знание в новом сезоне.

Новости партнеров