Ребята, спасибо за стихи!

19 января. Актер Андрей Финягин в театре «Школа драматического искусства». Фото: Андрей Объедков, «Вечерняя Москва»

Указом мэра Москвы Сергея Собянина ведущему мастеру сцены театра «Школа драматического искусства» Андрею Финягину присвоено звание «Почетный деятель искусств города Москвы».

Актер рассказал корреспонденту «МЦ» о своей награде и выступлениях перед участниками специальной военной операции (СВО).

— Андрей, а за что конкретно вам было присвоено звание?

— В указе говорится «за многолетнюю плодотворную деятельность» и так далее. В общем за совокупную работу, проделанную за последние несколько лет, когда было много премьер и гастролей. Например, мой моноспектакль «Иностранец» идет около пяти лет и за последний год объездил много городов: дважды побывал в Омске, Владикавказе, Чите, Кинешме, где получил приз за лучшую мужскую роль. Были еще несколько премьер, например, «Чайка», «С вечера до полудня».

— Насколько я знаю, вы с агитбригадой выступали перед участниками специальной военной операции?

— Да, был недавно в Севастополе. Все части: войска химзащиты и корабли, где мы выступали, так или иначе принимали участие в СВО. Я в первый раз работал в агитбригаде, выступал с артистом театра «Современник» Иваном Стебуновым и певицей, автором стихов и песен Ольгой Панюшкиной. Она поет много патриотических песен. А еще в нашей группе был лектор из Владикавказа, который рассказывал об интеллектуальной составляющей спецоперации. Мы выступали три дня, в каждый из которых давали по два концерта.

Андрей Финягин с одним их военнослужащих в Севастополе. Фото 2023 года из архива артиста

—Что вы исполняли?

— Когда у меня спросили, с чем я хотел выступить, долго не раздумывал. Сразу сказал, что хочу читать стихи, так как считаю, что петь должны профессионалы, тем более в нашей группе была прекрасная исполнительница Ольга Панюшкина.

Моя программа состояла из патриотических произведений советских поэтов: Евгения Евтушенко, Бориса Пастернака, авторов позднего советского времени, в частности Александра Башлачева. А еще читал стихи современных авторов, которые пишут о сегодняшних событиях, — Влада Маленко, Софьи Юдиной. Мне было интересно, как эта поэзия будет отзываться в сердцах ребят.

— Чьи произведения особенно пришлись по душе солдатам?

— Очень тепло принимали поэзию Софьи Юдиной. И я не был этим удивлен. Когда сам впервые услышал ее стихи в финале поэтического конкурса «Филатов Фест», где 12 поэтов соревновались за главный приз, я был просто поражен. Впервые в жизни у меня возникло желание выучить женские стихи! Вернувшись из Севастополя, написал Соне в социальной сети, что читал ее произведения нашим бойцам и они произвели на ребят неизгладимое впечатление. И она была очень благодарна за это.

— Как высчитаете, насколько подобные выступления важны для наших бойцов?

Честно говоря, поскольку я выезжал на такие «гастроли» впервые, мне самому было очень интересно, а нужно ли это вообще солдатам? Больше всего не хотелось, чтобы это была формальная галочная история: мол, приехали артисты, исполнили свою программу и уехали. Но все мои опасения развеялись уже на первом нашем выступлении: ребята нас очень внимательно слушали, потом долго не отпускали. Первое выступление у нас было в части химзащиты, второе — на базе Черноморского флота, третье — в госпитале. И везде одно и то же. По глазам, по вопросам, по неформальному общению было понятно, что мы поехали не зря.

— Что особенно запомнилось?

Выступление в госпитале можно было назвать пронзительным. После концерта ребята подходили и мы беседовали о поэзии. Кто-то спрашивал, откуда мы, из каких театров, интересовались премьерами, расспрашивали об искусстве — им было интересно все. И мы отвечали на вопросы. Чувствовали, что такое общение важно для ребят, у них горели глаза. И мы пытались поднять им настроение. И точно знаю, что удалось!

Причем было видно, что некоторым трудно говорить из-за травм, и это меня очень тронуло. Я даже подарил библиотеке госпиталя книгу Влада Маленко, и медсестры меня заверили, что читаться она обязательно будет, уверяли, что у них библиотека — посещаемое место.

Финалом нашего пребывания был концерт на корабле. Там была необычайная атмосфера. Когда Ольга заканчивала свое выступление, мы с Ваней Стебуновым стояли у кормы, а ребята спустились на шлюпке, чтобы выполнить свои обязанности по службе, они кричали нам: «Ребята, спасибо вам за стихи!» И эти простые слова лучше любого аншлага в самом большом зале! Эти выступления, особенно в госпитале, окончательно развеяли мои сомнения, нужны ли мы здесь.