Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Гречневая каша с овощами и грибами
■ Гречневая крупа 2 ст.
■ Грибы 200 г
■ Цветная капуста 200 г
■ Болгарский перец 2 шт.
■ Лук 1 шт.
■ Фасоль стручковая 200 г
■ Специи
■ Лук зеленый 100 г
■ Морковь 1 шт.
Блюдо получается очень сытным и вкусным. Для начала хорошо промойте гречку, а затем просушите ее на сковороде и прокалите, чтобы вкус блюда был более насыщенный. Затем нарежьте лук кубиками, грибы разрежьте на дольки, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук, грибы и морковь на растительном масле. Уложите их на дно жаропрочной формы или горшочка для запекания. Перец также нарежьте кубиками и вместе с капустой и перцем уложите в форму. Самой последней заложите гречку и добавьте воду. Она должна примерно на палец превышать уровень крупы. Накройте крышкой и выпекайте примерно час.
Постный «Наполеон»
■ Мука 450 г
■ Негазированная минеральная вода 200 мл
■ Растительное масло 125 мл
■ Сахар 150 г
■ Овсяное молоко 600 мл
■ Спред 75 г
■ Ванилин
Муку (360 г) смешайте с минералкой и маслом. Вымесите тесто, чтобы отставало от рук, накройте полиэтиленом и дайте постоять примерно час. Оставшуюся муку смешайте с сахаром. Добавьте 100 миллилитров овсяного молока и взбейте миксером. Еще пол-литра молока доведите до кипения и добавьте ванилин. Влейте его в заготовку для крема, добавьте спреда и снова взбейте миксером, накройте пленкой и дайте остыть. Тесто разделите на 10 частей, рас- катайте каждую на пергаменте и выпекайте 5–7 минут при температуре 180 градусов. Теперь 9 коржей смазываем кремом, укладывая один на другой. А вот 10-й корж превратите в крошку и посыпьте ею торт.