Рецепты недели

Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Картофельные котлеты с грибочками

■ Картофель 500 граммов
■ Шампиньоны 200 граммов
■ Мука 2 столовые ложки
■ Яйцо 1 штука
■ Лук 1 штука
■ Соль и перец по вкусу
■ Масло сливочное 40 граммов
Хорошо вымойте картофель, очистите и отварите его в подсоленной воде. Слейте воду и сделайте пюре. По возможности не добавляйте воду, чтобы котлеты не получились водянистыми. Оставьте пюре остывать, а пока займитесь грибами. Шампиньоны промойте, измельчите ножом и обжарьте на сливочном масле. Пока грибы не будут готовы, не солите! Добавьте половину лука (предварительно измельчив его) и обжарьте до мягкости. Теперь в пюре добавьте яйцо, муку, специи, вымесите до однородности, добавьте грибы. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте до румяности на сливочном масле (так получится вкуснее) на среднем огне.
Куриные оладьи

■ Куриное филе 300 граммов
■ Куриные бедра 200 граммов
■ Майонез 2 столовые ложки
■ Кукурузный крахмал 3 столовые ложки
■ Зеленый лук 50 граммов
■ Соль и перец по вкусу
Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Бедра освободите от кожи, хрящиков и костей и тоже мелко нарежьте. Измельчите с помощью блендера до состояния мелко нарубленного фарша. Добавьте майонез, крахмал, мелко нарезанный зеленый лук, а также соль и перец.
Тесто получится довольно жидким, а потому выкладывать его на сковороду будем столовой ложкой. Разогрейте растительное масло и выложите тесто на сковороду. Обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Затем сложите их в жаропрочную посуду, накройте фольгой и потомите в духовке, разогретой до 180 градусов, 10–15 минут.