Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Гречневая каша с овощами и грибами
■ Гречка 200 граммов
■ Перец болгарский 1 штука
■ Фасоль стручковая 100 граммов
■ Лук 1 штука
■ Шампиньоны 150 граммов
■ Цветная капуста 100 граммов
■ Зеленый лук 50 граммов
■ Соль и перец по вкусу
■ Мясной бульон 400 мл
Блюдо одновременно очень простое и сложное. Но исключительно из-за количества ингредиентов. Лук нарезаем мелкими кубиками и до мягкости обжариваем на сливочном масле. Добавляем грибы, предварительно нарезав их на пластины. Далее занимаемся овощами: капусту делим на маленькие соцветия, а болгарский перец нарезаем на маленькие кубики. Крупу промываем и прокаливаем на сковороде.
В жаропрочную посуду укладываем крупу, овощи и зажарку с грибами. Заливаем бульоном, добавляем соль и перец и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.
Рататуй, как в мультфильме
■ Баклажан 1 штука
■ Кабачок 1 штука
■ Томаты 1 килограмм
■ Перцы болгарские 500 граммов
■ Оливковое масло 50 миллилитров
■ Прованские сухие травы 1 чайная ложка
■ Лук 1 штука
Томаты (полкило), перцы и лук нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем растительное масло (средний огонь) и сначала обжариваем лук, затем добавляем перцы и через пять минут — томаты. Обжариваем, пока жидкости не станет в два раза меньше.
Снимаем с огня и перекладываем массу на дно жаропрочной формы.
Оставшиеся томаты, кабачок и баклажан нарезаем кольцами и попеременно укладываем на овощную «подушку». Обязательно солим и перчим. Прованские травы смешиваем с оливковым маслом и поливаем этой смесью овощи. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.