Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Сочный стейк из семги
■ Семга 500 грамм
■ Соль и перец по вкусу
■ Оливковое масло для жарки
■ Лимонный сок для подачи
■ Зелень для подачи (укроп или петрушка)
Если у вас целая рыба, то вы должны удалить кости и кожу. Затем нарежьте филе на стейки толщиной около 2–3 см. Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла. Когда масло нагреется, положите стейки на сковороду. Жарьте примерно по 5 минут с каждой стороны или до желаемой степени прожарки. Обычно семга готова после средней прожарки (когда внутренняя температура достигает 55–60 градусов Цельсия). После жарки выложите стейки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подавайте стейки горячими, полив лимонным соком и посыпав зеленью.
Быстрый плов
■ Рис 500 грамм
■ Свинина (можно заменить на курицу) 500 грамм
■ Лук 2 штуки
■ Морковь 2 штуки
■ Специи для плова
■ Соль по вкусу
Плов готовится, конечно, долго. Но иногда времени нет, а плова хочется. На помощь придет такой вариант. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к мясу и жарьте еще несколько минут. Добавьте специи, соль и перец. Перемешайте. Рис промойте под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Добавьте рис к мясу и овощам, перемешайте. Влейте в кастрюлю кипяток так, чтобы он покрывал рис на 1–2 см. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой до готовности риса (около 20–30 минут).