Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Самое простое жаркое с овощами
■ Говядина или телятина 500 граммов
■ Картофель 1 килограмм
■ Морковь 2 штуки
■ Лук 1 штука
■ Томатная паста 2 столовые ложки
■ Зелень для подачи
■ Специи
Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле или казане разогрейте растительное масло и обжарьте мясо на среднем огне до золотистого цвета. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками. Добавьте овощи к мясу и жарьте еще 5–7 минут, периодически помешивая. Чеснок очистите и измельчите. Добавьте его в кастрюлю вместе с томатной пастой, перемешайте и жарьте еще пару минут. Влейте в кастрюлю 1,5 литра кипятка, доведите до кипения и тушите на медленном огне около 40–50 минут. Картофель очистите, нарежьте крупными кусками и добавьте в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте приправу для мяса и варите до готовности.
Финская уха
■ Лосось 500 граммов
■ Картофель 4 штуки
■ Морковь 1 штука
■ Лук 1 штука
■ Лавровый лист 1 штука
■ Черный перец 5 штук
■ Вода 1,5 литра
■ Сливки 200 миллилитров
Это у нас рыбный суп зовут ухой. А если добавить в него сливки, получится фирменный финский супчик. Филе лосося нарезать на кусочки среднего размера. Картофель, морковь и лук очистить и нарезать кубиками. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду добавить картофель, морковь, лук, лавровый лист и черный перец горошком. Варить на среднем огне 10–15 минут до полуготовности овощей. Добавить в суп лосось и сливки и варить еще 10 минут на медленном огне. Посолить суп по вкусу, выключить огонь и дать настояться 10–15 минут. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью и подавать к столу.