Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Сорбет из красной смородины со сливками
■ Красная смородина 300 грамм
■ Сахарная пудра 150 грамм
■ Сливки жирные 150 миллилитров
■ Сахар 100 грамм
■ Ванильный сахар 5 грамм
Очень простой десерт, который прекрасно подойдет для жарких дней. Смородину (кстати, можно использовать и клубнику, только обязательно свежую) промыть, пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек, добавить сахар и поставить на слабый огонь.
Ждем, пока растворится весь сахар, и снимаем с плиты. Можно при желании добавить сок половинки лайма и немного цедры, чтобы придать десерту легкую пикантность. Теперь переливаем ягодное пюре в плоскую посуду и ставим в морозилку на ночь. А вот подавать можно со сливками, которые предварительно необходимо взбить с простым и ванильным сахаром в крепкую пену. При подаче добавьте веточку мяты.
Холодный суп с орехами
■ Кефир 500 миллилитров
■ Огурцы 300 грамм
■ Грецкий орех 50 грамм
■ Укроп
■ Чеснок 4 зубчика
■ Оливковое масло 1 столовая ложка
■ Соль
Этот суп прекрасно подходит для лета. Кстати, придумали его в Болгарии — там его назвали «таратор».
Огурцы тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Немного посолите, подождите пару минут и слейте лишнюю влагу. Чеснок пропустите через пресс, а укроп мелко нашинкуйте. Кефир смешайте с небольшим количеством минеральной воды, добавьте масло и соль. Положите чеснок и огурцы и уберите суп в холод на пару часов.
Орехи измельчите и немного обжарьте на сковороде.
Их необходимо добавить в суп при подаче. Кстати, грецкие легко можно заменить и на кедровые. Суп от этого только выиграет.