Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звягинцев делится рецептами.
Суп-крем из сладкого батата
Батат 2 штуки, чеснок 1–2 зубчика, имбирь свежий 30 граммов, морковь 1 штука, лук 1 штука, растительное масло 2 столовая ложка, соль и перец по вкусу, сливки (20 процентов), вода 1/2 литра.
Имбирь, лук, морковь и чеснок нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле на среднем огне в кастрюле с толстыми стенками. Для аромата можно добавить немного сливочного масла. Батат помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками одинакового размера. Отправить его в кастрюлю с овощами и обжаривать около 5–7 минут. Вскипятить воду. Залить содержимое кастрюли водой и варить до готовности батата (он должен стать мягким). Измельчить содержимое кастрюли погружным блендером до состояния однородного пюре. Добавить сливки для нужной консистенции. Посолить, поперчить и добавить лимонный сок. Подавать суп с гренками.
Мягкие вафли
Яйцо 1 штука, мука 120 граммов, сливочное масло 60 граммов, сахар 35 граммов, молоко 85 миллилитров, разрыхлитель 5 граммов, лимонный сок 1 чайная ложка.
Вот вы, наверное, не знаете, а венские вафли были изобретены еще в XVIII веке австрийскими кулинарами. Изначально они выпекались в форме листов и входили в меню завтрака. В течение многих лет венские вафли были основным десертом на приемах и трапезах в Вене. А готовить их проще простого. Растопите сливочное масло. Добавьте к маслу яйцо и сахар, перемешайте. Влейте молоко, продолжайте смешивать до однородности. Просейте муку с разрыхлителем и добавьте к жидким ингредиентам. Тщательно перем