Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Варенье из баклажанов с апельсинами
■ Баклажаны 1 килограмм
■ Апельсины 2 штуки
■ Сахар 1,4 килограмм
■ Вода 400 миллилитров
■ Гвоздика 2 штуки
■ Ваниль
■ Кардамон щепотка
Думаете, это сочетание несочетаемое? А вот и нет, это старый армянский рецепт! Для начала нарежьте баклажаны на кубики и замочите в холодной воде примерно на час. Так из них уйдет лишняя горечь. Снимите с апельсинов цедру, выжмите сок, добавьте к нему воду, сахар и доведите до кипения.
Варите, пока весь сахар не растворится. Теперь самое время добавить баклажаны. А вот специи лучше всего сложить в марлю и завязать ее узелком. Бросьте «мешочек» к варенью и варите примерно 20 минут. Не забывайте удалять пену.
Затем дайте варенью полностью остыть и вновь проварите 20 минут. Пряности в конце можно убрать. Попробуйте. Не пожалеете.
Сорбет из помидоров
■ Помидоры 600 грамм
■ Сахар по вкусу
■ Базилик
■ Оливковое масло 2 столовые ложки
■ Соль по вкусу
Очистите томаты от кожицы. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и ошпарьте кипятком.
Разрежьте на дольки и удалите все семена. Измельчите томаты блендером, превратив их в пюре. Теперь добавьте оливковое масло и сахар. Ориентируйтесь на свой вкус. Можете сделать сорбет или довольно сладким, или почти нейтральным.
Добавьте соль и взбивайте смесь миксером примерно 10 минут. Перелейте пюре в невысокую пластиковую посуду и уберите в морозилку примерно на 4–5 часов.
А для того чтобы не образовывались слишком крупные кристаллики льда, каждый час перемешивайте сорбет. При подаче сорбет обязательно украсьте бази ликом.