Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Меренговый рулет с малиновым конфитюром
Для рулета: яйца 5 штук, сахар 250 граммов, ванилин 2 грамма, кукурузный крахмал 15 граммов, соль 1 грамм. Для начинки: малина 80 граммов, сливочный сыр 180 граммов, сливки (33 процента) 300 граммов, сахарная пудра 1 столовая ложка.
Отделите белки от желтков. Добавьте щепотку соли и взбейте миксером. Постепенно добавляйте сахар. Добавьте ванилин, крахмал и продолжайте взбивать до высоких плотных пиков. Застелите противень пергаментом, смажьте поверхность маслом и распределите меренгу. Отправьте ее в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут. Малину проварите с ложкой сахара и остудите. Взбейте сливки, добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать около 5–7 минут. Добавьте сливочный сыр и взбейте до однородности. Распределите крем равномерно по поверхности меренги, выложите малину и сверните в рулет. Перед подачей посыпьте пудрой.
Нежная сельдь
Картофель 300 граммов, сельдь 300 граммов, свекла 3–4 штуки, морковь 1 штука, яйца 4 штуки, лук 1/2 штуки, крабовые палочки 5 штук, майонез по вкусу, сметана по вкусу
Стандартный новогодний салат можно приготовить по-иному, добавив ему нежности и аромата. Картофель, морковь и свеклу вымойте и обсушите. Заверните каждый овощ по отдельности в фольгу и запекайте 40 минут. Остудите. Натрите картофель на крупной терке — это будет нижний слой. На него выложите мелко нарезанную сельдь и смажьте в равных долях сметаной и майонезом. Далее уложите слоями: лук, белок сваренного вкрутую яйца, морковь и крабовые палочки (их тоже надо натереть на мелкой терке). Сверху — свекла и яичный желток.