Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Шанежка с начинкой из картофеля и мяса
■ Дрожжевое тесто 500 грамм
■ Картофель 500 грамм
■ Домашний фарш 500 грамм
■ Яйцо 1 штука
■ Лук 2 штуки
Тесто для этого замечательного пирога можно приготовить и самим. Но, признайтесь, вам хочется в жару стоять и тратить силы на замес теста? Это процесс небыстрый. Так что лучше всего приобрести готовое. Только обратите внимание, чтобы оно не было сладким. А вот с начинкой мы повозимся.
Картофель отварите в мундире и хорошо остудите. Фарш обжарьте до полуготовности с луком. Затем смешайте картофель, который можно натереть на крупной терке. Хорошо посолите и поперчите. Можно также добавить зеленый лук. От этого вкус только выиграет. Далее необходимо раскатать тесто, выложить в середину начинку, закатать края и смазать их яйцом. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.
Шоколадный торт
■ Яйца 6 штук
■ Сахар 150 грамм
■ Сгущенное молоко 1 бутылка
■ Масло 40 грамм
■ Какао 50 грамм
■ Темный шоколад 150 грамм
■ Разрыхлитель
■ Мука 150 грамм
Тщательно взбейте яйца с сахаром, добавьте банку сгущенного молока и, продолжая вымешивать, добавьте муку. Затем растопите масло и шоколад и также добавьте в тесто вместе с какао. Все вымесите до однородности, добавьте разрыхлитель. Перелейте тесто в форму и выпекайте 40–45 минут до полной готовности при температуре 180 градусов. Крем готовится так: взбейте пачку размягченного масла. Оно должно сильно увеличиться в объеме и побелеть. Постепенно добавляйте сгущенное молоко. По вкусу. Четких рекомендаций нет. Добавьте также ваниль и 25 миллилитров коньяка. Остывший торт разрежьте на коржи, смажьте кремом и дайте настояться сутки.