Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Варенье из крыжовника и киви
■ Крыжовник 500 грамм
■ Киви 4 штуки
■ Сахар 400 грамм
Для начала почистите киви и нарежьте его дольками. Засыпьте сахаром и дайте постоять минут 20, чтобы появился сок. Затем поставьте кастрюлю (только обязательно с толстым дном, чтобы минимизировать риск пригорания) на медленный огонь.
Пусть сахар полностью растворится. И у вас получится сироп из киви. И вот теперь добавьте крыжовник, который предварительно неплохо бы вымыть. Варите на самом медленном огне 20 минут, постоянно помешивая варенье деревянной лопаткой. И обязательно снимайте пену. Она в варенье — лишняя. Вот, собственно, и все. Варенье получится кисло-сладкое, вам понравится.
Ах да, важный вопрос: а какой крыжовник брать? Красный или зеленый? На самом деле без разницы. Но с красным — красивее!
Яблочный крамбл
■ Яблоко зеленое 3 штуки
■ Слива 3 штуки
■ Сахар 4 столовые ложки
■ Мука 2/3 стакана
■ Масло 80 грамм
■ Корица
Яблоки вымыть и очистить от кожуры, убрать семена и нарезать на небольшие брусочки. Сливы нарежьте так же. На сковороде растопите 30 граммов масла, добавьте 3 ложки сахара и корицу. Доведите до кипения и сварите карамель на медленном огне.
Как только смесь загустеет, добавьте яблоки и сливы.
Постоянно помешивая, томите на огне минут 10–15.
Делаем крошку для верха десерта. Натрите 50 граммов замороженного масла. Добавьте муку, одну ложку сахара и порубите все это ножом. Не переусердствуйте. Не должно быть однородного теста, должна быть крупная крошка. Теперь в порционную посуду уложите фруктовую основу, присыпьте тестом и выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета.