Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами
Хачапури по-аджарски
■ Тесто дрожжевое 300 грамм
■ Сулугуни 150 грамм
■ Брынза 150 грамм
■ Яйцо 2 штуки
Для простоты приготовления можно взять покупное дрожжевое тесто. Сулугуни натираем на терке и смешиваем с растопленным маслом.Затем натираем брынзу и оба сыра смешиваем с одним яйцом. Тщательно перемешайте все до однородности. Если масса получилась слишком упругой, добавьте совсем немного воды. Консистенция должна быть как у густой сметаны.Из теста сформируйте лодочку и в середину выложите сырную начинку.Смажьте бортики желтком и поставьте хачапури на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Затем отделите желток, поместите его в центр начинки и поставьте пирог еще на 2 минуты в духовку. Желток должен не пропечься, а только схватиться. При подаче на начинку положите пару ломтиков масла.
Мак-н-чи
■ Паста 200 грамм
■ Мука 30 грамм
■ Масло 30 грамм
■ Молоко 300 миллилитров
■ Сыр 150 грамм
Это блюдо получается очень сытным, что как раз подходит для этого холодного времени года. Отвариваем пасту до готовности, и теперь начинается самое главное. Готовим сырный соус. Муку обжариваем до румяности на сухой сковороде. Затем добавляем масло, ждем, когда оно растает, и тонкой струйкой вливаем молоко. Соус готовим на малом огне, пока он не загустеет. Затем добавляем сыр и увариваем, пока он не расплавится. Смешиваем пасту с соусом, перекладываем все в жаропрочную посуду и посыпаем сверху небольшим количеством сыра. Отправляем в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов. Выпекаем до появления аппетитной румяной корочки.
Приятного аппетита!