Рецепты недели
Продолжаем рубрику «Готовим с Валентином», где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами
Питательный хумус из нута
■ Нут 300 г
■ Кунжутная паста 1,5 ст. л.
■ Чеснок 4 зубчика
■ Зира 1 щепотка
■ Сок лимона по вкусу
■ Соль и копченая паприка по вкусу
Залейте нут водой и дайте ему постоять. Желательно целую ночь. Затем слейте воду, налейте чистую и поставьте на средний огонь. Варить необходимо примерно 1,5 часа. Гороховый бульон слейте в отдельную емкость, он нам еще понадобится. В блендер сложите горох, чеснок и зиру. Измельчите до состояния пюре. Теперь немного долейте бульона и положите кунжутную пасту. До- ведите массу в блендере до состояния пасты. Теперь — осторожно. Добавьте немного оливкового масла и лимонного сока. Постоянно пробуйте, чтобы не было лишней горчинки и кислинки.
Готовый хумус подавать, посыпав его копченой паприкой.
Суп из чечевицы
■ Чечевица 1 ст.
■ морковь 2 шт.
■ сельдерей 200г
■ Лук 1 шт.
■ Перец болгарский 1 шт.
■ Помидор 1 шт.
■ Перец чили и специи
Лук, морковь, чеснок и сельдерей измельчите и обжарьте. Снимите с томатов кожицу и уберите семена. Добавьте помидоры к овощам. Положите специи (тимьян, чили, соль и перец, лавровый листик) и по- тушите все 5 минут. Чечевицу промойте и добавьте ее в кастрюлю к овощам. Залейте кипятком и варите, пока чечевица не станет мягкой.