Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами
Чизкейк со свежей клубникой
■ Печенье песочное 400 грамм
■ Масло сливочное 40 грамм
■ Сыр сливочный 500 грамм
■ Сливки 33% 200 грамм
■ Ваниль 2 грамм
■ Клубника свежая 150 грамм
■ Сахарная пудра 100 грамм
Печенье измельчите в мелкую крошку, добавьте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте. Уложите на дно формы, разровняйте и утрамбуйте при помощи дна стакана. Уберите в холод до застывания. Сыр взбейте миксером с половиной количества сахарной пудры. В другой посуде сливки взбейте с оставшейся пудрой. Затем смешайте сыр и сливки силиконовой лопаткой до однородности.
Выложите массу на песочную основу и уберите в холод на три часа. Клубнику промойте, удалите хвостики и украсьте чизкейк ягодами. При желании можете залить клубничным желе, но это совершенно необязательно.
Домашний квас
■ Хлеб черный (бородинский) 200 грамм
■ Вода 2 литра
■ Сахар 100 грамм
■ Дрожжи 5 грамм
Квас, конечно, можно и купить. Но домашний точно будет без всякой химии.
Перво-наперво нарежьте хлеб на небольшие кусочки и отправьте их в духовку, чтобы превратить в сухари. Подождите, пока они остынут, а затем залейте их кипятком. Накройте отвар из сухарей полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте сахар и дрожжи. Теперь — внимание. Ровно двое суток не трогайте напиток. Пусть он стоит в тепле и постепенно бродит.
Но и спустя указанное время квас все еще не готов. Его необходимо процедить через марлю, закрыть крышкой и убрать еще на сутки в холод: напиток должен дозреть.