Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Необычное варенье из дыни
■ Дыня 1 килограмм
■ Вода 1200 миллилитров
■ Сахар 1 килограмм
■ Лимон 1 штука
■ Апельсин 1 штука
■ Бадьян 1 звездочка
■ Сода 2 чайные ложки
Дынно-арбузный сезон в самом разгаре.
Вполне может так получиться, что, купив на развале дыньку, вы не угадаете. Может, будет не очень сладкая... Ну не пропадать же продукту. А сварите из нее варенье. Получится очень вкусно, необычно и ароматно.
Дыню очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте на небольшие кусочки. Залейте литром воды и добавьте соду. Оставьте так на ночь. Сахар добавьте в воду (новую!) и на умеренном огне доведите до кипения.
В сироп добавьте апельсин или же лимон, нарезанные ломтиками. Варить все это необходимо пять минут. Добавьте дыню. Уберите огонь. Остудите и вновь вскипятите.
Повторите так три раза. В последнюю варку добавьте бадьян.
Арбузная гранита
■ Арбуз 2 килограмма
■ Лимон 1 штука
■ Сахарная пудра по вкусу
■ Мята для украшения
Не пугайтесь названия. Несмотря на свою «твердость» и «каменность», этот десерт очень даже вкусен.
Необходимо взять спелый, сочный, сладкий арбуз.
Удалите кожуру, семена и измельчите мякоть блендером. Должен получиться арбузный сок. Выжмите сок лимона и добавляйте по чайной ложке, пока вкус не покажется вам идеальным. Если же все-таки с кислотой переборщили — добавьте немного сахарной пудры. Сок перелейте в пластиковую посуду и уберите на 8–10 часов в морозилку.
Получившийся лед, прежде чем подавать, необходимо измельчить в крошку. Собственно, ледяная крошка из фруктового сока и есть та сама гранита.