Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами
Как правильно посолить огурцы
■ Огурцы короткоплодные 3 килограмма
■ Хрен (корень) 100 граммов
■ Хрен (листья) 4–5 штук
■ Чеснок 1 головка
■ Перец (горошек) 10–15 штук
■ Вишня (листья) 5–10 штук
■ Черная смородина (листья) 5–7 штук
■ Соль
Сколько хозяек — столько и рецептов. И все равно каждый год друг у друга переспрашивают да запомнить стараются. А ведь на самом деле все просто. Берем огурцы. Либо с собственного огорода, либо из ближайшей торговой точки. Моем и заливаем холодной водой. Оставляем так на 8 часов. Также промываем все остальные ингредиенты. Ну теперь все просто: на дно кастрюли укладываем треть всех специй и слой огурцов, затем вновь зелень и огурцы. Сверху все вновь накрываем листьями. Хреновыми. Берем литр холодной воды и соль (2 ст. л.). Заливаем. Если мало, процедуру повторяем. Оставляем в тепле, и через 5 дней огурчики готовы.
Варенье из персиков
■ Персики 1 килограмм
■ Сахар 500 граммов
■ Лимон 1 штука
■ Ванилин 5 граммов
Конец августа да начало сентября время самых активных заготовок. Это, конечно, если кто ими занимается. И пока в работу идут привычные огурцы, томаты и перцы, о таких необычных рецептах как-то и забываешь. А зря. Варенье из персиков получается настолько вкусным, что оторваться от него непросто.
Персики промываем, удаляем косточки и нарезаем на кубики. Засыпаем сахаром и оставляем на 6 часов. Затем немного перемешиваем и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще 30 минут, периодически снимая пену. За пять минут до готовности — добавляем ванилин. Теперь можно по банкам разлить, а можно и на вечер к чаю оставить.