Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами
Картофельный суп-пюре с сельдью
■ Картофель 4 штуки
■ Сливки 400 миллилитров
■ Лук 2 штуки
■ Филе слабосоленой сельди 150 граммов
■ Перец по вкусу
■ Петрушка 20 граммов
На первый взгляд, согласитесь, сочетание довольно странное. А с другой стороны, это всего лишь вариация на тему любимой всеми картошки с селедкой. Готовится такой суп очень просто. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на сливочном масле (50 г) до прозрачности. Затем добавляем картофель, который лучше всего нарезать кубиками. Немного обжарьте, добавьте щепотку соли и перца, влейте сливки. Варите до готовности картофеля, а затем измельчите суп до состояния пюре. Если оно получается слишком густым, то добавьте немного молока. Затем вскипятите суп еще раз, добавьте зелень и разлейте по тарелкам. Сельдь нарежьте на небольшие кусочки и уложите в тарелки. Приятного аппетита!
Тыквенная каша
■ Тыква 550 граммов
■ Морковь 200 граммов
■ Сливки 200 миллилитров
■ Оливковое масло 5 столовых ложек
■ Тыквенное масло 2 столовые ложки
■ Тимьян 4 веточки
■ Соль и перец по вкусу
■ Прованские травы 2 чайные ложки
Тыкву и морковь очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Разогреваем духовку до 180 градусов, а пока смешиваем оливковое и тыквенное масло, добавляем прованские травы, соль, перец, в этой смеси обваливаем морковь и тыкву. Выкладываем на противень, добавляем тимьян, накрываем фольгой и отправляем на час в духовку. Затем хорошо разогреваем сливки и вместе с овощами измельчаем в блендере до консистенции пюре. Ставим его на огонь и доводим до кипения. Каша получается очень ароматной и со сливочным вкусом. А подавать ее лучше всего с чесночными гренками.