Рецепты недели
Продолжаем рубрику, где наш кулинарный обозреватель Валентин Звегинцев делится рецептами.
Зимний салат с айвой и свининой
■ Свинина 400 граммов
■ Айва 300 граммов
■ Красный лук 100 граммов
■ Масло оливковое 20 граммов
■ Специи
■ Соевый соус 20 миллилитров
■ Мед 10 граммов
■ Горчица 10 граммов
Салаты, наверное, любят все. Но они, как правило, холодные. А зимой-то хочется теплого, если не горячего. И тут на помощь приходят они — теплые салаты. Например, вот этот. Готовится очень просто и довольно быстро. Итак, айву хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Каждую обжарьте с двух сторон до румяности. Мясо нарежьте тонкими кусочками и замаринуйте в смеси соевого соуса, меда, горчицы и оливкового масла. Пусть постоит так буквально 10 минут. А пока нарежьте кольцами лук. Далее действуем быстро: обжариваем с двух сторон свинину, добавляем айву и лук. Сдабриваем оливковым маслом. Солим и перчим при необходимости и подаем.
Сырное печенье
■ Масло сливочное 180 граммов
■ Мука 180 граммов
■ Сыр 200 граммов
■ Яйцо 1 штука
■ Соль крупная
■ Желток яичный 2 штуки
Хрустящее богатое сыром печенье получится, если все сделать правильно. Масло как следует охладите, нарежьте на небольшие кусочки и смешайте с мукой. Вымесите тесто и добавьте в него яйцо. Должна получиться однородная гладкая текстура. Добавьте половину чайной ложки сахара и натертый на терке сыр. Все перемешайте, заверните тесто в полиэтилен и отправьте в холод на час. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока нагревается, раскатайте тесто в пласт толщиной на более 4–5 миллиметров и нарежьте на квадратики. Выложите их на пергамент, смажьте желтком и посыпьте (только не переусердствуйте!) крупной солью. Выпекайте 15–18 минут до румяности.