Опрос

25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов. А вы знаете, какой из проживающих в Московском зоопарке, занесен к Международную Красную книгу?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Секретный ингредиент

9 марта. Саида Ашибокова решила развивать гастротуризм в родной республике. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
9 марта. Саида Ашибокова решила развивать гастротуризм в родной республике. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
9 марта. Саида Ашибокова решила развивать гастротуризм в родной республике. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
9 марта. Саида Ашибокова решила развивать гастротуризм в родной республике. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

Студентка РЭУ имени Г. В. Плеханова Саида Ашибокова заняла второе место на Региональном конкурсе проектов с международным участием «Сельское гостеприимство: шаг в профессию». Девушка завоевала награду в номинации «Гастрономическое удовольствие». «МЦ» узнала самые вкусные детали победившего проекта.

Саида Ашибокова учится в Высшей школе менеджмента при университете, на направлении «Экономика и управление туристическим предприятием». Студентка родом из Кабардино-Балкарии и выбрала эту профессию, чтобы помочь популяризировать родную республику. С этой же целью она решила принять участие в конкурсе проектов, который проводится Волжским государственным аграрным университетом. Участникам нужно было сделать проект, который поможет развить туризм в городах, не относящихся к крупным туристическим центрам. Саида выбрала номинацию «Гастрономическое удовольствие». Ведь как еще привлечь гостей, если не вкусным угощением?

— Кабардино-Балкарская Республика — настоящий рай для поклонников гастрономического туризма, — отмечает Саида Ашибокова. — Местную кухню без сомнения можно отнести к одной из главных достопримечательностей республики.

И из всего разнообразия местной кухни для своего проекта студентка выбрала балкарские хычины. Это круглые лепешки из простейшего теста с разными начинками. Их форма символизирует солнце, щедрость и изобилие, поэтому с древности ни один важный семейный ритуал не обходился без участия хычинов. По условиям конкурса надо не только представить блюдо с рецептом, но и объяснить, почему оно должно помочь туристическому развитию региона.

— Хычины есть почти в каждом уголке России, но нигде их не готовят так, как в Кабардино-Балкарии, — рассказывает Саида Ашибокова. — Может, все благодаря каким-то секретным ингредиентам. Но когда я спрашивала балкарцев, они говорили, что рецепт обычный. Тем не менее получается волшебно. Может, все дело в душе, которую вкладывают в них, когда готовят. Поэтому, чтобы попробовать настоящие хычины, надо приехать к нам.

Рецепт, представленный на конкурсе, Саида собирала по крупицам. Что-то взяла из кулинарных книг, что-то спросила у жителей республики, что-то почерпнула из семейных традиций. И итоговый результат покорил жюри. Кроме рецепта итоговая презентация для конкурса содержала в себе и информацию о развитии туризма в регионе. Например, приводится цифра, что, по итогам 2022 года, турпоток в республике увеличился до 1,5 миллиона человек. При этом Саида Ашибокова уверена, что эту цифру можно сильно увеличить.

— У нас очень большая перспектива для развития, огромнейшая, — рассказывает студентка. — Вот все говорят Сочи да Сочи. Отдыхать там намного дороже, чем в Кабардино-Балкарии. А ведь у нас есть и горнолыжные спуски, и озера, и прекрасные виды. И уникальная национальная кухня. Поэтому если развивать гастрономический туризм, то гостей у нас будет еще больше.

После окончания обучения Саида будет продолжать помогать развитию своей малой родины. Студенты университета впервые приняли участие в конкурсе «Сельское гостеприимство: шаг в профессию».

— Я узнал о нем из преподавательского сообщества в социальной сети и решил, что моим студентам это будет интересно, — отмечает научный руководитель победительницы, доцент кафедры гостиничного и туристического менеджмента Роман Гареев. — У наших студентов уже есть определенные знания и компетенции, чтобы принять участие в номинации «Гастрономическое удовольствие». И благодаря большому количеству студентов со всей страны наш университет может представить много уникальных национальных блюд. Всегда интересно узнавать новые рецепты.

А студентке теперь предстоит еще много работы. И в учении, и в поиске себя в будущей профессии. И в кулинарии. Ведь по договоренности с научным руководителем при победе в конкурсе Саида должна накормить балкарскими хычинами всю кафедру. Так что помогать своим студентам преподавателям университета не только приятно и полезно, но иногда и очень вкусно.

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

Для теста:

■мука пшеничная — 400 г

■вода — 200 мл

■соль — ⅔ ч. л.

■ кефир — 200 мл

■ сода — ⅔ч. л.

Для начинки:

■ картофель — 400 г

■ адыгейский сыр — 400 г

■ лук зеленый

■ соль по вкусу

■ перец черный молотый — по вкусу

Дополнительно:

■ сливочное масло — 100 г

В глубокой миске соедините кефир и соду. Перемешайте, добавьте воду, соль и муку. Замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20–30 минут.

Картофель нарежьте, залейте водой и отварите до готовности. С готового картофеля слейте воду и разомните, чтобы не было комочков. Добавьте измельченную зелень, тертый сыр и перец по вкусу. Хорошо все перемешайте. Отдохнувшее тесто разделите на 7 кусочков, начинку — на 7 частей. Каждый кусочек обминаем и немного раскатываем.

Из начинки сформируйте шар и положите по центру лепешки. Аккуратно и равномерно растяните тесто вокруг начинки, приподнимите краешки вверх и хорошо защипните. Слегка придавите рукой получившийся шарик и дайте постоять несколько минут. Затем каждый шарик легко и постепенно раскатайте в форме круга толщиной 3–5 мм. Положите хычин на нагретую сухую сковороду. Жарьте на среднем огне пару минут.

На этом этапе лепешка может вздуться. Аккуратно проткните ее, чтобы выпустить пар.

Переверните на другую сторону и жарьте еще пару минут. Готовую лепешку смажьте сливочным маслом, особое внимание уделяя краям.

Новости партнеров