Опрос

20 декабря 1958 года на Лубянской площади открыли памятник революционеру и партийному деятелю Феликсу Дзержинскому. А Вы знаете, где с 1994 года по настоящее время находится памятник?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Страсти по русскому борщу

23 апреля 2023 года. Шефповар Константин Ивлев делится с гостями ЦМД «Пресненский» рецептом вегетарианского борща. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
23 апреля 2023 года. Шефповар Константин Ивлев делится с гостями ЦМД «Пресненский» рецептом вегетарианского борща. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
23 апреля 2023 года. Шефповар Константин Ивлев делится с гостями ЦМД «Пресненский» рецептом вегетарианского борща. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
23 апреля 2023 года. Шефповар Константин Ивлев делится с гостями ЦМД «Пресненский» рецептом вегетарианского борща. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В центре московского долголетия «Пресненский» прошел мастер-класс самого бескомпромиссного шеф-повара России — телеведущего Константина Ивлева. На урок от маэстро собрались посетители ЦМД со всех районов округа.

В просторной и современной кухне центра яблоку негде упасть — все участники мастер-класса внимательно следят за процессом приготовления борща и слушают Константина Ивлева.

Свекла, морковь, лук, капуста, мясо... Ну что можно придумать еще, чтобы сделать популярный в нашей стране суп особенным? Шеф-повар Ивлев поделился рецептом вегетарианского борща, полезного, ароматного, сытного, что никто и не догадается, что приготовлен он без мяса.

— Современная кулинария дает огромные возможности, я планирую принести сюда удивительный агрегат, где блюда готовятся при температуре 70 градусов. И сохраняют все витамины и полезные вещества. Устроим здесь кулинарную лабораторию «Московское долголетие» и получим «звезду Мишлен», — говорит звездный гость.

Приглашенные на мастер-класс посетители центров московского долголетия утвердительно кивают: они давно научились верить в чудеса. За годы существования проекта воплощались самые несбыточные мечты: бухгалтер на пенсии становилась чемпионкой по танцам, врач — художником, педагог — артистом, а слесарь — компьютерным гением.

— Звездные встречи становятся реальностью, — говорит начальник УСЗН ЦАО Москвы Татьяна Данько. — Сегодня у нас в гостях шефповар Константин Ивлев, во вторник — популярный артист Владимир Винокур, ведутся переговоры и с другими знаменитостями.

На кулинарный мастер-класс пришли лидеры клубов, посвященных приготовлению блюд, из разных районов Центрального округа, чтобы узнать все секреты Ивлева и передать рецепт вегетарианского борща своим единомышленникам, родным и друзьям.

— Я очень люблю готовить, — с воодушевлением рассказывает 65-летняя жительница Тверского района Инна Тихонова. — Мне очень хотелось посетить этот мастер-класс. Константин меня очень удивил, на телевидении он ведет себя иногда даже агрессивно, а в реальности очень приятный и знающий человек. Очень понятно поясняет, что и как делать, делится секретами. Например, я никогда не знала, что свеклу для борща нужно обжаривать не на растительном, а на сливочном масле прямо в кастрюле. Я так никогда не делала — тушила овощи отдельно на сковороде, а потом добавляла в суп. Еще один совет Ивлева — свекольный сок, который нужно влить в самом конце, чтобы блюдо имело красивый цвет. Вот как интересно, век живи — век учись.

Общением с телеведущим довольна и посетительница центра московского долголетия «Арбат» Ирина Попова-Лысенко.

— Когда узнала о мастер-классе, сразу записалась, — говорит Ирина Николаевна. — Окружающие знают мою страсть к кулинарии. Я была в 20 странах мира и оттуда привозила рецепты приготовления национальных блюд. В моей копилочке — более 200 рецептов. Готовка у нас — это семейное, моя мама и бабушка готовили прекрасно. Например, вы слышали что-нибудь об икре из манной крупы? А это чудесное дополнение к привычному рациону. Варится манка, только выбрать надо жесткую, промывается холодной водой, и она напоминает внешне щучью икру. Потом готовится соус, куда добавляются томаты, специи, лук, болгарский перец — все на любителя. Репчатый лук тоже не режется, а протирается, чтобы соус был однородным. В готовый соус добавляем манку, перемешиваем — вкуснейшее и полезное блюдо готово, икру можно мазать на поджаренный хлеб со сливочным маслом. Объедение! Попробуйте обязательно. Участники мастер-класса знакомятся, обмениваются телефонами, чтобы дружить и делиться семейными рецептами в дальнейшем. Какие-то блюда будут потом готовиться здесь же, на уютной кухне центра «Пресненский», которому 25 апреля исполнился один год. — В нашем центре более 70 клубов по интересам, — улыбается руководитель ЦМД «Пресненский» Евгения Климентьева. — За месяц наш центр посещают порядка 4000 человек. А открыт он 364 дня в году, единственный выходной был только 1 января. У нас 11 локаций — есть шумная гостиная, бильярдная зона, тренажерный и спортивный залы, территория кафе, вокальная и фотостудии. У нас есть даже профессиональный хромакей, с помощью которого можно делать невероятные клипы, видеовизитки и фильмы! Так что скучно здесь никому не бывает, каждый участник программы может найти дело по душе. У нас всегда интересные мероприятия: например, 9 мая будет спектакль, поставленный пенсионерами из разных районов Москвы. Приглашаю всех!

Новости партнеров