Творожная запеканка
Казалось бы, нет в этом блюде совсем ничего необычного. И тем не менее в каждом доме есть свой особенный рецепт.
Чего только в нее не кладут! И сухофрукты, и манку, и муку. Кто-то считает, что только он обладает настоящим тайным знанием, как правильно приготовить этот творожный десерт. А на самом деле вариант — один. Классический.
Берем 400 граммов творога и протираем его сквозь сито. Два яйца взбейте с тремя ложками сахара и добавьте эту смесь к творогу. Положите две ложки манки (а вот некоторые используют муку), две ложки сметаны и щепотку ванилина. Взбейте до однородности, переложите в форму, смазанную маслом, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут. Подавать можно и со сметаной, и с вареньем, и с медом. Кстати, очень близок к классическому рецепту вариант, когда в запеканку добавляют изюм.
Молочный жир, содержащийся в нем, более легкий и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе. Поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени.
Высокая питательность яиц обусловлена и присутствием аминокислот — строительного материала, нужного для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании функционирования организма.
Ее используют не только на кухне, но и в косметологии, в том числе домашней. Маски на основе сметаны улучшают состояние кожи и ее тонус, делают ее более упругой и стойкой к воздействию окружающей среды.
Увы, мука, из которой получаются вкуснейшие кондитерские изделия, содержит наименьшее количество полезных для нас элементов. Так что для запеканки лучше ее не использовать.
Хотите крепкие зубы? Ешьте изюм! Он богат кальцием, который способствует укреплению зубов и реминерализации зубной эмали. А бор, присутствующий в сухофруктах, помогает сдерживать распространение микробов в полости рта.